INVESTIGADORES
SALVATORI daniela marisol
congresos y reuniones científicas
Título:
Secado convectivo de cereza: Efecto de distintos pretratamientos sobre la velocidad de transferencia de materia
Autor/es:
PIRONE, B.; SALVATORI, D.; MAIDANA, S.; VOULLIOUD, M.,; KESSELER, A.; DE MICHELIS, A.
Lugar:
Belo Horizonte-MG, Brasil
Reunión:
Congreso; XV Seminario Latinoamericano y del Caribe en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (SLACCTA); 2008
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN LATINIAMERICANA Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (ALACCTA), SOCIEDAD BRASILEÑA DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (SBCTA)
Resumen:
Se estudió el efecto de distintos pretratamientos sobre la velocidad de secado de cerezas mediante aire a 70 ºC y 8% de HR, a una velocidad constante de 4 m/s). En todos los casos tuvo significativa influencia el escaldado con vapor sobre la velocidad de deshidratación, mientras que con tratamientos de sales de calcio y congelado solamente no se mejoraron los tiempos de proceso. El tiempo de secado necesario para alcanzar una humedad (X) de 0,3 % (b.s.) de muestras escaldadas fue entre 10-30 % más corto que el de muestras frescas.