INVESTIGADORES
RUIZ oscar Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto diferencial de la promoción de Lotus tenuis sobre la estructura de las comunidades de bacterias y hongos de los suelos de la Pampa Deprimida
Autor/es:
NIEVA, A.S.; LLAMES M.E.; BAILLERES M.A.; MENÉNDEZ A.B.; RUIZ, O.A.
Reunión:
Jornada; V JORNADAS BONAERENSES DE MICROBIOLOGÍA DE SUELOS; 2016
Institución organizadora:
COMISIÓN ORGANIZADORA IBBMB CONICET-CIC-UNLP
Resumen:
La leguminosa Lotus tenuis es una alternativa productiva para ser utilizada como recurso forrajero en la ganadería de cría en la región de la Pampa Deprimida del Salado. La práctica de ?promoción? consiste en la utilización de herbicidas para eliminar la vegetación de competencia y permitir a L. tenuis implantarse en sus primeros estadios de crecimiento. El uso de compuestos químicos en adición con la remoción de la vegetación nativa, son factores que podrían modificar la diversidad de otros componentes del ecosistema, como es el caso de las comunidades microbianas. Para determinar el efecto de esta práctica sobre la estructura de las comunidades bacterianas y fúngicas, se analizaron tres sitios representativos de la Pampa Deprimida, en los cuales se evaluaron lotes con 5-6 años de historia de promoción, donde la vegetación dominante es L. tenuis y lotes sin uso agrícola, cubiertos con vegetación nativa de gramíneas herbáceas. Mediante la utilización de la tecnología de pirosecuenciación 454 FLX-ROCHE se amplificaron las regiones: V4 del gen 16S rARN para bacterias y el espacio intergénico (ITS1-ITS2) del gen 18SrARN para el caso de hongos, a partir de muestras de DNA genómico de las muestras de suelos. Se obtuvieron 135.918 secuencias para bacterias y 216.411 secuencias para hongos, agrupadas en 3.187 y 3.302 unidades taxonómicas operativas (OTUs) respectivamente. Los resultados sugieren que la práctica de promoción de L. tenuis mediada por el uso de herbicidas tiene un efecto diferencial sobre la estructura de las comunidades microbianas. No se evidenció influencia sobre la comunidad bacteriana (PERMANOVA, F=3,2658, P