INVESTIGADORES
RUIZ oscar Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE LAS POLIAMINAS EN LA RESPUESTA DEL MAIZ A LA INFECCIÓN POR Ustilago maydis.
Autor/es:
SANTIAGO J. MAIALE, MARGARITA RODRÍGUEZ-KESSLER, FRANCISCO JIMÉNEZ-BREMONT, OSCAR A. RUIZ.
Lugar:
Chascomús. Argentina
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2006
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
Los experimentos presentados en este trabajo tuvieron como objetivo contribuir al conocimiento del metabolismo de las poliaminas en la interacción planta patógeno. La hipótesis de trabajo consistió en determinar si las poliaminas y su metabolismo tienen influencia sobre el desarrollo de la infección de Ustilago maydis en maíz. Las poliaminas son compuestos nitrogenados, siendo las mas importantes las putrescina, espermidina y espermina. Estos pueden estar en forma libre o conjugada, teniendo estos últimos efectos fungistaticos . Dos de las enzimas claves de su biosíntesis en plantas son la ADC (arginina descarboxilasa) y SAMDC (S-adenosilmetionina descarboxilasa) mientras que la PAO (poliamina oxidasa) es una de las enzimas del catabolismo Las infecciones se realizaron inyectando plántulas, evaluándose las fracciones correspondientes a I: zona infectada (tumoración), noI: zona no infectada de la hoja con tumoración, H: hoja no infectada. Los controles fueron plantas inyectadas con agua. El contenido de putrescina y espermidina se incrementa en todas las fracciones, con respecto a los controles, siendo muy conspicuo el aumento de la primera en noI. Las actividades enzimaticas de la ADC se encuentran incrementadas en I, mientras que la actividad SAMDC disminuye en todas las fracciones con respecto a los controles. En cuanto a la actividad PAO esta se halla incrementada en I y noI, mientras disminuye en H. La putrescina conjugada se hallan incrementada significativamente en I y en menor medida en noI, coincidiendo esto con la actividad ADC, lo que implicaría que la generación de putrescina es conjugada mayoritariamente. Estos resultados permiten concluir que la generación de poliaminas libres y conjugadas estarían implicados en la respuesta a la infección por Ustilago maydis.