INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Dinámica diaria de la temperatura de frutos y hojas en cinco cultivares de olivo.
Autor/es:
IGLESIAS, MARÍA AGUSTINA; ROUSSEAUX, M. CECILIA; SEARLES, PETER S.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Argentina de fisiología vegetal.; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de fisiología vegetal.
Resumen:
La dinámica de temperatura de distintos órganos aéreos no ha sido explorada en fincas de olivo, a pesar de su importancia para entender laecofisiologia del cultivo. Por este motivo, el objetivo fue evaluar la dinámica diaria de la temperatura de frutos y hojas relativa a latemperatura del aire en cinco cultivares de olivo. Se tomaron imágenes térmicas con una cámara infrarroja y se insertaron termocuplas enfrutos por varias semanas durante el verano de 2018 en árboles de 5 años de edad (cvs. ?Arbequina?, ?Arbosana?, ?Coratina?, ?Picual?,?Hojiblanca?). En días soleados, la temperatura del fruto fue varios grados mayor que la temperatura del aire en cultivares de frutos grandes(?Hojiblanca?, ?Picual?), mientras que la temperatura del fruto de cultivares como 'Arbequina' o 'Arbosana' fue similar a la temperatura del aire.En contraste, la temperatura de la hoja fue casi siempre menor que la temperatura del aire. Los resultados indican que los frutos de distintoscultivares tienen diferentes temperaturas en función de su tamaño. Las implicancias sobre la fisiología y bioquímica de los frutos deben serconsideradas y sugieren la incorporación de tamaño de fruto en los modelos de cambio global.