INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de aceitunas de mesa y su relación con el crecimiento de frutos
Autor/es:
CASTRO, D. N.; RONDANINI, D. P.; ROUSSEAUX, M. C.
Lugar:
Anillaco, La Rioja
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Ciencias Naturales de La Rioja; 2008
Institución organizadora:
CRILAR-CONICET y Universidad Nacional de Chilecito
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} @page Section1 {size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.25in 1.0in 1.25in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Argentina es el segundo productor mundial de aceitunas de mesa fuera del Mediterráneo, siendo la variedad local Arauco la distintiva en el mercado (elaborada en verde y con carozo). En los valles cálidos de Aimogasta y La Rioja se concentra gran parte de la producción provincial. La producción tradicional es de pequeña escala, baja inversión, baja utilización de insumos y destinada a mesa. En las producciones olivícolas intensivas (diferimientos) sólo el 40% de las variedades son de mesa (principalmente Manzanilla Fina, Reina, Aloreña) y sólo el 15 % es Arauco. El tamaño del fruto incide sobre la calidad y el precio del producto (categorías por tamaño). El objetivo del trabajo fue analizar la dinámica de crecimiento de frutos de las variedades Arauco y Manzanilla Fina en los valles cálidos de Aimogasta y La Rioja Capital. Se tomaron muestras de frutos mensualmente durante la campaña 2006-7 en fincas de manejo intensivo y se determinó el rendimiento (kg fruta/árbol), peso fresco, relación pulpa/carozo, calibre (número de frutos en 100 g) e índice de madurez. Los resultados mostraron que para la variedad Arauco, donde la producción por árbol fue comparable entre zonas (25 kg/árbol), los frutos tuvieron mayor tamaño en Aimogasta que en La Rioja (8.9 g vs XX)  y una relación pulpa/carozo ligeramente superior, debido a mayores tasas de crecimiento de los frutos.  En  M. Fina hubo una mayor carga en La Rioja  que en Aimogasta por lo cuál los tamaños de frutos no son comparables entre localidades. Al comparar variedades, M. Fina alcanzó su máximo peso fresco a mediados de marzo, mientras que Arauco extendió su período de crecimiento hasta fines de abril. Concluímos que en Aimogasta se pueden obtener frutos de calidad extra (frutos > 5 g) tanto en la variedad Arauco como en M. Fina durante sus respectivas épocas de cosecha, debido a que las tasas de crecimiento de los frutos son altas para ambas variedades en esta zona.