INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Maria Eugenia
informe técnico
Título:
Tecnologìa de levaduras. Aplicaciones en bodega (Informe técnico Nº 1)
Autor/es:
SANGORRÍN M.; CABALLERO A.; GIRAUDO M.; RODRIGUEZ M.E; LAVALLE L.; ZAJONSKOVSKY I.; LOPES C.A.; BARBAGELATA R.; MARICONDA L.; ARCUCCI G.; MENDEZ P.
Fecha inicio/fin:
2001-02-02/2002-02-28
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
Este trabajo se realizó en el marco de un Proyecto de Extensión financiado por la UN del Comahue. Este informe técnico corresponde a la primera etapa del proyecto y fue presentado a los profesionales de las bodegas Canale, Domaine Vistalba, Eduardo Podlesch y Sanchez Carrillo ubicadas en la región del Comahue, las primeras 3 sobre el alto valle del Río Negro y las última sobre el alto valle del Río Colorado. Los objetivos planteados en esta primer etapa fueron: Transferir el conocimiento sobre el manejo de las levaduras vinicas a los técnicos y profesionales de las bodegas.  Aislar y tipificar las levaduras residentes en las bodegas auspiciantes a fin de obtener un cuadro representativo de la biota de levaduras vínica regional. Contribuir al levaduras al Banco de levaduras vínicas del Laboratorio de Microbiologia de la Fac. Ingeniería, U.N. del Comahue. Las levaduras se aislaron de mostos en diferentes estadios de fermentación (inicial, medio y final) y de la superficie de equipamiento de bodega. La carcterización a nivel de género y especie de las mismas se realizó mediante pruebas morfológicas y fisiológicas (métodos convencionales) propuestos por Kurtzman y Fell (1998). Adicionalmente se evaluó el fenotipo killer de los aislamientos siguiendo la metodología descripta por Sangorrín et al. (2002) Se adjunta Informe Tecnico N 1.