INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Identidad e implantación de cultivos iniciadores comerciales en bodegas del Neuquén
Autor/es:
LOPES C.A.; SANGORRÍN M.; RODRÍGUEZ M.E; BARBAGELATA R.; CABALLERO A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología; 2007
Resumen:
La correcta identificación taxonómica de cultivos iniciadores vínicos es importante en el control de calidad de insumos enológicos. Asimismo, la adecuada caracterización a nivel intraespecífico permite evaluar el éxito de la implantación de estos cultivos durante las fermentaciones. Se determinó la identidad de 23 cepas comerciales del género Saccharomyces utilizando el método ITS1-5.8S-ITS2 PCR-RFLP y la caracterización a nivel intraespecífico por los métodos mtDNA-RFLP y RAPD-PCR (cebadores R1, R3, p24 y p28). Se analizó posteriormente la implantación de 6 de estos cultivos en fermentaciones de mostos Merlot (año 2005) y Malbec (año 2006) en 3 bodegas (FM, FS y NQ) del área vitivinícola del Neuquén. Todos los cultivos comerciales fueron identificados como S. cerevisiae, incluso dos reportados como S. bayanus por sus proveedores. El método mtDNA-RFLP permitió identificar 10 patrones de bandas diferentes, mostrando mayor poder discriminatorio que el RAPD-PCR. Este último permitió distinguir 5 perfiles diferentes utilizando los cebadores R1 y R3, 4 perfiles con el p24 y 1 único perfil con el p28. Únicamente los cultivos que presentaron perfil I por mtDNA-RFLP evidenciaron diferencias genéticas por el método de RAPD-PCR. El uso combinado de ambos métodos permitió diferenciar 13/23 perfiles distintos. Los resultados indican que una misma cepa de levadura es comercializada bajo diferentes denominaciones, incluso por un mismo proveedor. La implantación de los cultivos comerciales se evaluó utilizando el método mtDNA-RFLP, que había mostrado mayor poder discriminatorio. Este análisis demostró que la implantación fue exitosa en 3 de las 6 fermentaciones analizadas. El porcentaje promedio de implantación fue del 50,2%, con máximos del 100% en las 2 fermentaciones realizadas en la bodega NQ (no se detectaron perfiles moleculares diferentes al del cultivo inoculado) y mínimos del 3% en la bodega FM. En las fermentaciones realizadas en las bodegas FM y FS se detectaron perfiles moleculares correspondientes a cultivos comerciales utilizados en vendimias anteriores, que en el caso de la bodega FS incluso dominaron la fermentación del mosto Merlot en el 2005.Saccharomyces utilizando el método ITS1-5.8S-ITS2 PCR-RFLP y la caracterización a nivel intraespecífico por los métodos mtDNA-RFLP y RAPD-PCR (cebadores R1, R3, p24 y p28). Se analizó posteriormente la implantación de 6 de estos cultivos en fermentaciones de mostos Merlot (año 2005) y Malbec (año 2006) en 3 bodegas (FM, FS y NQ) del área vitivinícola del Neuquén. Todos los cultivos comerciales fueron identificados como S. cerevisiae, incluso dos reportados como S. bayanus por sus proveedores. El método mtDNA-RFLP permitió identificar 10 patrones de bandas diferentes, mostrando mayor poder discriminatorio que el RAPD-PCR. Este último permitió distinguir 5 perfiles diferentes utilizando los cebadores R1 y R3, 4 perfiles con el p24 y 1 único perfil con el p28. Únicamente los cultivos que presentaron perfil I por mtDNA-RFLP evidenciaron diferencias genéticas por el método de RAPD-PCR. El uso combinado de ambos métodos permitió diferenciar 13/23 perfiles distintos. Los resultados indican que una misma cepa de levadura es comercializada bajo diferentes denominaciones, incluso por un mismo proveedor. La implantación de los cultivos comerciales se evaluó utilizando el método mtDNA-RFLP, que había mostrado mayor poder discriminatorio. Este análisis demostró que la implantación fue exitosa en 3 de las 6 fermentaciones analizadas. El porcentaje promedio de implantación fue del 50,2%, con máximos del 100% en las 2 fermentaciones realizadas en la bodega NQ (no se detectaron perfiles moleculares diferentes al del cultivo inoculado) y mínimos del 3% en la bodega FM. En las fermentaciones realizadas en las bodegas FM y FS se detectaron perfiles moleculares correspondientes a cultivos comerciales utilizados en vendimias anteriores, que en el caso de la bodega FS incluso dominaron la fermentación del mosto Merlot en el 2005.