INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización genética y potencial enológico de cepas de S. uvarum aisladas de fermentaciones tradicionales de la Patagonia
Autor/es:
LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E; BARBAGELATA R.; SANGORRÍN M.; QUEROL A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2011
Resumen:
Si bien hay mucha información sobre la diversidad de levaduras en fermentaciones comerciales (vino, sidra), son escasos los estudios sobre fermentaciones tradicionales. Actualmente, no existe ningún reporte sobre fermentaciones tradicionales- Mudai y Chicha-asociadas a poblaciones precolombinas en la Patagonia. Los objetivos del presente trabajo fueron aislar y caracterizar genéticamente levaduras de la especie Saccharomyces bayanus var. uvarum (S. uvarum) asociada a dos fermentaciones tradicionales de la Patagonia y evaluar las características enológicas de las mismas. El aislamiento de levaduras se realizó en GPYA (0,5% extracto de levadura, 0,5% peptona, 4% de glucosa, agar agar 1,5%, con 100 mg/L de ampicilina) a partir de fermentaciones realizadas a escala de laboratorio (Mudai y Chicha de manzana- A y B), de Chichas ya elaboradas (C, D, E). La identificación de las mismas se llevó a cabo mediante los métodos moleculares ITS1-5.8S-ITS2 PCR-RFLP y secuenciación del dominio D1/D2 del gen 26S. Adicionalmente, los aislamientos de Saccharomyces fueron caracterizados mediante mtDNA-RFLP y RFLPs de 33 genes nucleares. Las nuevas variantes alélicas detectadas fueron secuenciadas y comparadas con la bibliografía. Todos los estadios medio y finales de las fermentaciones fueron completamente dominados por el género Saccharomyces. S. uvarum fue encontrada únicamente en los estadios finales de las Chicha C, D y E, siendo la especie mayoritaria (92%). Se detectaron 15 perfiles mtDNA-RFLP diferentes correspondientes a la especie S. bayanus var. uvarum, especie confirmada por PCR-RFLP de genes nucleares. Por otra parte, todos los aislados de Mudai correspondieron la especie S. cerevisiae y presentaron el mismo patrón mtDNA-RFLP siendo éste similar al de la cepa comercial de panadería. Por ello, se extendió la búsqueda de S. uvarum a ambientes naturales relacionados (corteza, exudados y piñones del árbol Araucaria araucana) en 3 regiones de la Patagonia Noroccidental. El aislamiento se realizó en un medio selectivo con 8% etanol e incubación a 10 y 30°C. Se detectó una gran variedad de cepas (19 perfiles mtDNA-RFLP) de las especies S. bayanus var. uvarum/ bayanus. La caracterización genética mediante PCR-RFLP de 33 genes nucleares permitió confirmar que 6 de los 19 perfiles corresponden a Saccharomyces bayanus var. uvarum y detectar la presencia de alelos nuevos de los genes: UBP7, BAS1, PCK1, PPR1 y GSY1. Para la evaluación enológica de las cepas seleccionadas (un representante de cada perfil mtDNA-RFLP de S. uvarum) se realizaron microfermentaciones en mosto sintético a 13°C y se evaluaron las características fisicoquímica de los vinos resultantes. En general, los aislados regionales produjeron las mayores concentraciones de glicerol y las menores concentraciones de etanol respecto de S. cerevisiae SC1118. Adicionalmente, fueron capaces de consumir toda la glucosa y fructosa presente en el medio. Este es el primer estudio que evidencia la presencia de la especie S. uvarum en fermentaciones tradicionales y en ambientes naturales relacionados de la Patagonia. Además, muestra que estas cepas poseen características enológicas interesantes para ser consideradas para la producción de vinos a bajas temperaturas.