IPEHCS   26259
INSTITUTO PATAGONICO DE ESTUDIOS DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impactos del COVID en los circuitos de la pequeña producción de alimentos y de la economía social en el área de la confluencia de Neuquén
Autor/es:
RODRÍGUEZ, DANIELA; BONIFACIO, JOSE LUIS; TRPIN, VERÓNICA
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Otro; Conversatorio Desigualdades e impactos socio-económicos del COVID-19?; 2020
Institución organizadora:
IPEHCS-CONICET-UNCo
Resumen:
La pequeña producción de alimentos y la economía social en la provincia del Neuquén resulta un sector relevante. Un circuito de producción se localiza en el departamento Confluencia; bordeando el río Neuquén el corredor productivo que incluye las ciudades de Centenario, Vista Alegre y San Patricio del Chañar; bordeando el río Limay la ciudad de Plottier, el paraje China Muerta y la ciudad de Senillosa. Experiencias comunitarias y familiares de agricultura urbana y emprendedores/as en la ciudad de Neuquén Capital completan este circuito.La exposición tiene como objetivo dar a conocer cuál fue el impacto que sufrió este sector a partir de las medidas de aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO), implementadas a partir del 20 de marzo y hasta fines del año 2020. Para ello, se realizaron entrevistas a técnico/as de los Centro de Formación Profesional Agropecuaria: número 1 ?Plottier? y número 2 ?Puesto El Chañar?, a un responsable de la Agencia de Extensión del INTA y asistente del director de la Estación Experimental en Guerrico (RN), a la representante de Agricultura Urbana de la ciudad de Neuquén Capital, a integrantes del Centro Pyme Adeneu (Agencia de Desarrollo Económico de Neuquén) y a informantes calificados. Además se consultaron publicaciones periodísticas