IPEHCS   26259
INSTITUTO PATAGONICO DE ESTUDIOS DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Una mirada de la alimentación. Análisis cualitativo de comidas en la Patagonia, Argentina
Autor/es:
BRUVERIS, ANA; FRANCO, LUZ; BRUVERIS, BARBARA; INESTAL, SOLEDAD; NIN, DELIA; ARZAMENDIA, YESICA; SALOMONE, ANABELLA
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VII Jornada de Nutrición de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas
Resumen:
Área temática: NUTRICION COMUNITARIAUna mirada de la alimentación: análisis cualitativo de comidas en la Patagonia Argentina.Autores: Nin D., Salomone A., Franco L., Inestal S., Arzamendia Y., Bruveris A., Bruveris B.Institución: Universidad Nacional del Comahue.Dirección electrónica:comidaypetroleo@gmail.comPalabras claves: comidas, cultura, nutrición, alimentación y dieta, relaciones familiares.Comparación de análisis cualitativo de comidas preferidas realizado en dos poblaciones de la Patagonia Argentina. Análisis enmarcado en el Proyecto de Investigación ?Comida y Petróleo? de la Universidad Nacional del Comahue. Se interpretó la comida desde la función simbólica y nutritiva, estudiándola desde una mirada antropológica en las categorías cocina, reglas y comensales, y analizando su composición de acuerdo a los grupos de alimentos de las Guías Alimentarias para la población Argentina (GAPA). Los datos surgieron de relatos orales grabados de comidas en un Taller de Extensión Universitaria donde participaron 25 mujeres adultas y de entrevistas semiestructuradas en un Seminario universitario con 39 estudiantes de medicina. Se interrogó acerca de comidas preferidas: ingredientes, formas de elaboración, origen de la receta, momentos de preparación, consumo y comensales.Las mujeres realizaron relatos minuciosos, brindando información, permitiendo interpretar características biológicas de las comidas, aspectos culturales de la elección de alimentos, momentos de elaboración, preparación y consumo. En los universitarios, las narraciones fueron menos desarrolladas poniéndose en evidencia la falta de traspaso generacional de las recetas y un menor registro de elaboración y consumo. En ambos trabajos aparecen las emociones al recordar el acto de comer con otros. El origen de las comidas seleccionadas, en ambas poblaciones, fueron familiares de dos generaciones precedentes. Los grupos ?legumbres, cereales, papa, pan y pastas? y ?carnes y huevos? fueron los más representativos de las comidas relatadas. En relación al grupo ?frutas y verduras?, en los relatos de las mujeres tuvo una importante participación, mientras que en los estudiantes se registraron en menor medida, siendo las frutas alimentos casi inexistentes. Continuar trabajando en investigaciones cualitativas profundizaría el estudio de la alimentación desde una mirada cultural e incorporándolas en un pie de igualdad con estudios cuantitativos permitiría avanzar en acciones más integrales de salud ? enfermedad de las poblaciones.