IPEHCS   26259
INSTITUTO PATAGONICO DE ESTUDIOS DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diseño de proyecto de investigacion comida y petróleo. alimentación y estado nutricional de trabajadores petroleros con desarraigo en el área de Vaca Muerta, Neuquén, Argentina en la actualidad
Autor/es:
FRANCO, LUZ; ARZAMENDIA, YESICA; SALOMONE, ANABELLA; NIN, DELIA
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Historia Social de la Patagonia; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Comahue
Resumen:
Para el análisis del tema que compete al estudio, el cual puede sintetizarse en hábitos alimentarios y formas de alimentarse de trabajadores petroleros con desarraigo; se trabajará con dos dimensiones, una denominada situación alimentaria y nutricional del trabajador petrolero, donde se interpretarán los datos antropométricos, el consumo de alimentos, bebidas, las características de la actividad física y los patrones de consumo alimentario durante la jornada laboral.La otra dimensión, características alimentarias del hogar del trabajador petrolero, donde se determinará el patrón de consumo alimentario, la comensalidad y los lugares de compra de alimentos.El proyecto de investigación tiene como propósito una análisis cuali-cuantitativo del proceso de alimentación y estado nutricional de personas adultas que trabajan en la explotación primaria de gas y petróleo cuya modalidad implica un diagrama laboral con desarraigo.Estudios vinculados al análisis de esta población describen un aumento de consumo de bienes y servicios, como así también cambios en aspectos vinculares.El estudio aportará información epidemiológica nutricional e interpretación de la situación alimentaria que intervienen en los procesos de salud ?enfermedad de la población estudiada.Del análisis de los patrones alimentarios actuales y la historia alimentaria de los trabajadores, se podrán interpretar cambios en los procesos alimentarios que se asocian a aumento de la morbilidad.El conocimiento sobre la alimentación y estado nutricional aportado por el Proyecto contribuirá al desarrollo de propuestas de estrategias en políticas de salud, tendientes a disminuir la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con procesos de alimentación, o bien prevenir su aparición y a fomentar el hábito de actividad física en la población.