IPEHCS   26259
INSTITUTO PATAGONICO DE ESTUDIOS DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Configuraciones territoriales y producción de alimentos frescos en el valle inferior del río Neuquén
Autor/es:
TRPIN, VERÓNICA; BROUCHOUD MARÍA SILVIA
Libro:
Contradicciones del desarrollo y horizontes alternativos
Editorial:
EDUCO
Referencias:
Lugar: Neuquén; Año: 2019; p. 437 - 444
Resumen:
Desde su conformación como un territorio destinado a la actividad agraria intensiva, en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén el uso de la tierra y del agua se orientó a la producción de peras y manzanas destinadas al mercado interno y a la exportación. En la actualidad, transformacionesen las dinámicas productivas han delineado la persistencia de lo agrario desde la expansión de lahorticultura en pequeña escala, en el marco del avance de la extracción de hidrocarburos noconvencionales. En este sentido, creemos que la configuración territorial del Alto Valle da cuenta de cómo los estados provinciales de Río Negro y Neuquén han promovido modelos de ?desarrollo? extractivistas,delineando políticas que, en las áreas rurales, han privilegiado a ciertos actores sociales yactividades económicas, mientras que otras ocupan un lugar subordinado. Así, la producciónde alimentos frescos, sostenida por pequeños productores hortícolas, se expande al tiempoque encuentra límites por el avance de la planta urbana, por la especulación inmobiliaria y porla búsqueda de nuevos espacios vinculados a la instalación de empresas de serviciospetroleros. En este sentido, el presente trabajo tiene como propósito describir dichos procesos en losmunicipios de Centenario y Vista Alegre, centrando la indagación en la producción hortícoladestinada a las ferias locales y al Mercado Concentrador del Neuquén. El aumento poblacionaly la expansión urbana de la llamada conurbación en torno a la ciudad de Neuquén handinamizado una demanda creciente de alimentos frescos que, en parte, son abastecidos por lahorticultura regional. La ponencia analizará las particularidades de la horticultura, problematizando los modos enque se superponen territorialidades agrarias y extractivistas que involucran distintos usos de latierra y el agua y diferentes lógicas de apropiación e intervención sobre el territorio. Seobservan así, territorialidades que disputan, desde lo material a lo simbólico, el uso y el controlde la naturaleza.