IPEHCS   26259
INSTITUTO PATAGONICO DE ESTUDIOS DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
¿Que comen los universitarios en la Patagonia Norte? La comida como puente entre lo biológico y lo cultural. Año 2016
Autor/es:
BRUVERIS, ANA; SERRA MAJEM, LUIS; INESTAL, SOLEDAD; FRANCO, LUZ; SALOMONE, ANABELLA; BRUVERIS, BARBARA; ARZAMENDIA, YESICA; NIN, DELIA
Revista:
REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION COMUNITARIA-SPANISH JOURNAL OF COMMUNITY NUTRITION
Editorial:
NEXUS MEDICA EDITORES
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2017 vol. 23 p. 38 - 43
ISSN:
1135-3074
Resumen:
REVISTA INDIZADA EN EMBASE/Excerpta Medica, IBECS (Índice Bibliográfico en Ciencias de la Salud),IME (Índice Médico Español),Journal Citation, Reports/Science Edition, Science Citation Index Expanded (SciSearch®),SIIC Data Bases,SCOPUS,MEDES.El propósito del proyecto de investigación es el análisis dela comida de estudiantes universitarios, considerándola desdelos componentes biológicos y culturales. Este grupo de investigación,interesado en el campo de la alimentación, entiendeque el análisis desde una mirada positivista no alcanza a cubrirotros aspectos relacionados a las cuestiones vinculares, a lasdimensiones emocionales, dejando fuera de consideraciónvariables que afectarían el proceso de salud-enfermedad delas personas. A partir de un trabajo áulico desarrollado en el?Seminario de Alimentación Humana: un entretejido entreCultura y Ciencia? en el marco del Proyecto de Investigación ?Comida y Petróleo?, se analizó el conjunto de respuestas auna entrevista semiestructurada que los estudiantes respondieronen relación a su alimentación. La comida se estudióconsiderando tres dimensiones: el comensal, las reglas y lacocina. Se observó que el comer en soledad es considerado unacto biológico, mientras que hacerlo acompañado deja lo biológicoen segundo plano. Gana importancia la dimensión simbólicay social, compartiendo además de alimentos, momentosque construyen recuerdos y transmiten vivencias. Las comidasselecionadas reprodujeron la cocina argentina sin un vínculoexplícito con las recomendaciones de alimentación vigentespara la población estudiada.