IDECU   25222
INSTITUTO DE LAS CULTURAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del registro arqueológico recuperado en el sitio La Angostura 1 (Departamento Coronel Pringles, provincia de San Luis)
Autor/es:
CARRERA AIZPITARTE, MANUEL; CENA DI MATTEO, MALENA; BRAVO, BERNARDETTE; MOREY, YANINA
Lugar:
Malargüe
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Arqueológicas Cuyanas; 2018
Institución organizadora:
Museo Regional Malargue/Centro de Estudios de la Tierra ICES
Resumen:
La Angostura 1 es un alero con evidencias de arte rupestre, ubicado en el sector central de la sierra de San Luis, aproximadamente 15 km al norte del dique La Florida. El sitio fue dado a conocer por Vignati (1939), al realizar una mención somera de los motivos representados. En 1977 fue excavado por Gambier quien vinculó el registro recuperado con sociedades agropecuarias tardías. El arte rupestre, por otra parte, fue registrado en detalle por Consens (1985). Actualmente, en el marco de las investigaciones sistemáticas que estamos desarrollando en la sierra de San Luis, el sitio fue excavado nuevamente en abril de 2017. El objetivo de este trabajo es presentar los resultados alcanzados a partir del análisis de los materiales recuperados.El conjunto está formado por restos óseos de diversos taxones, fragmentos cerámicos, instrumentos óseos y artefactos líticos. El análisis faunístico indica que las principales especies explotadas fueron guanaco y venado de las pampas. La cerámica se encuentra representada principalmente por fragmentos lisos correspondientes en su mayoría a secciones de cuerpo. El cuarzo, de fácil adquisición en las inmediaciones del alero, es la roca más abundante. Aunque aún no se cuenta con fechados radiocarbónicos, la presencia de cerámica a lo largo de toda la secuencia estratigráfica, permite ubicar al sitio en el Holoceno tardío. Se considera que La Angostura 1 constituye un sitio de actividades múltiples, utilizado en forma reiterada, aunque posiblemente no continúa, por grupos cuya economía estaba basada en la caza y la recolección.