IDECU   25222
INSTITUTO DE LAS CULTURAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La cocina y el bosque nativo de algarrobo en la región de Fiambalá (Departamento de Tinogasta, Catamarca): una relación ancestral que perdura hasta el presente
Autor/es:
IRENE LANTOS
Lugar:
Tilcara
Reunión:
Seminario; Seminario "Campo y cocina, agregado de valor al territorio"; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias, UNJU
Resumen:
Durante 2000 años los pobladores de la región de Fiambalá, Catamarca, recolectaron las vaina del algarrobo (Prosopis L.), denominado localmente ?el árbol? o tacu. Las evidencias arqueológicas (botánicas, químicas e isotópicas) de la preparación y consumo de bebidas y comidas con Prosopis datan desde el primer milenio de la era y se continúan durante el segundo. El registro se extiende hasta tiempos sub-actuales a través de la Encuesta Nacional de Folklore, con menciones a la preparación de bebidas (aloja, añapa) y productos alimenticios-medicinales (arropes). En la actualidad, se continúa con la elaboración artesanal de patay, alfajores, tortas de turrón. Algunas recetas incluyen ingredientes y métodos europeos, integrados a los locales para generar una cocina criolla local. La profundidad histórica e importancia de este producto alimenticio en la memoria oral que se transmite de forma transgeneracional, convierten al algarrobo en la base de una cultura alimentaria que es patrimonio material e inmaterial de dicha comunidad. En esta ponencia se exponen las actividades de la vinculación con la comunidad fimabalense desarrolladas por el Proyecto Arqueológico Chaschuil-Abaucán (IDECU, UBA-CONICET) que han entrelazado saberes científicos y tradicionales para valorizar el patrimonio alimentario local, con miras a motorizar el desarrollo sostenible de las gastronomías tradicionales en un contexto de marcado crecimiento turístico de la región. La revalorización de la vaina algarroba como alimento patrimonial y del bosque de algarrobo como patrimonio genético y paisaje biocultural, aporta al desarrollo del turismo cultural y gastronómico como oportunidad de desarrollo sostenible, inclusivo y horizontal, en beneficio de la comunidad toda, y que aporte a la calidad de vida a través de la alimentación saludable, la seguridad y soberanía alimentaria y el cuidado ambiental.