IDECU   25222
INSTITUTO DE LAS CULTURAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Animales e Incas en el Oeste Tinogasteño (Catamarca, Argentina)
Autor/es:
LANTOS, IRENE; MIYANO, JUAN PABLO; NORMA RATTO; ORGAZ, MARTIN
Revista:
Latin American Antiquity
Editorial:
Society for American Archaeology
Referencias:
Año: 2017 vol. 28 p. 28 - 45
ISSN:
1045-6635
Resumen:
Este trabajo explora las múltiples dimensiones d e las prácticas humanas relacionadas al uso d e los animales durante laocupación incaica del o este tinogasteño ( Catamarca, Argentina). S e sostiene que el Estado inca patro cinó fi estas en elsitio de San Francisco (puna transicional de Chaschuil), donde se consumió y compartió principalmente carne de animalessilvestres, d estacándose el consumo d e carne y médula ó sea d e vicuñas adultas. Estos camélidos silvestres fueron capturadosmediante el chaku, un tipo de cacería comunal sumamente regulada. Sin embargo, los animales no solo fueron usados comofuente de alimento: las llamas también fueron empleadas como animales de carga. Los incas unieron San Francisco con sitiostan lejanos como Batungasta (valle de Fiambalá) mediante caravanas. Estas caravanas de llamas transportaron aríbalosy aribaloides desde Batungasta, un centro de producción alfarero, hacia San Francisco. Dado que estas vasijas fuerondiseñadas para contener y servir bebidas alcohólicas, sus paredes internas debieron estar impermeabilizadas: la médulaósea de camélido habría sido utilizada para ese propósito. Finalmente, en San Francisco se emplearon huesos de aves yroedores para manufacturar artefactos. Probablemente, la piel de un puma, animal de gran importancia simbólica entre losincas, fue procesada en el sitio.