IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la retención de nutrientes en juveniles de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus expuestos a dietas locales de bajo costo.
Autor/es:
STUMPF L; LÓPEZ LAURA SUSANA; TIMPANARO S
Reunión:
Congreso; IX Congreso Colombiano de Acuicultura, ?Acuicultura: Producción y Conservación?; 2020
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD DE LA AMAZONIA
Resumen:
Evaluación de la retención de nutrientes en juveniles de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus expuestos a dietas locales de bajo costoTimpanaro Santiago*, Stumpf Liane, López Greco Laura *FCEN, Ciudad Universitaria, Pabellon 2, CABA, Argentina. santitimpa96@gmail.com.Universidad de Buenos Aires. CONICET. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada (IBBEA)-Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental, Laboratorio de Biología de la Reproducción, Crecimiento y Nutrición de Crustáceos Decápodos, Buenos Aires, Argentina.Algunas fuentes proteicas alternativas a la harina de pescado pueden ser la harina de soja y/o el ensilado de pescado (subproductos reciclables de la pesquería). Sin embargo, el reemplazo del ingrediente más oneroso en la formulación de un alimento para la acuicultura presenta un gran desafío: los ingredientes menos costosos deben contar con una adecuada diversidad y cantidad de aminoácidos esenciales, así como de distintas clases de ácidos grasos, sobre todo, los poliinsaturados y altamente insaturados. El objetivo del trabajo fue evaluar la aplicabilidad de dos dietas de producción nacional que fueron diseñadas para una especie de crustáceo decápodo de interés comercial, la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus. El alimento SE-Sin ensilado fue compuesto por harina de soja, afrecho de arroz, harina de maíz, harina de carne y harina de pescado; El alimento CE-Con ensilado, fue compuesto por harina de soja, afrecho de arroz, ensilado de pescado (descarte de cachama blanca), harina de carne y harina de pescado. El alimento control fue de elevada calidad nutricional (compuestos por distintas harinas de origen animal y vegetal); el mismo es comercializado para acuarismo de peces tropicales (TE). Los tres alimentos fueron isoenergéticos, pero la cantidad de macronutrientes fue diferente entre ellos: SE (38% de proteína cruda-PC, 11% de lípidos crudo-LC y 28% de carbohidratos-CHO), CE (44% PC, 13% LP y 14% CHO) y TE (48% PC, 9% LC y 22% CHO). La diversidad y cantidad de aminoácidos esenciales y no-esenciales, así como la de los ácidos grasos fue diferente entre los alimentos. Se focalizó el análisis en la eficiencia de la retención de nutrientes dietarios (proteínas, lípidos y glucógeno), por la importancia de esta variable desde el punto de vista de la calidad nutricional y de sustentabilidad ambiental. La retención de las proteínas y lípidos fue similar en los juveniles de la langosta que fueron alimentados con las tres dietas ensayadas. Se observó una mayor retención de ambos macronutrientes en el cefalotórax seguido del pleon y de las quelas de las langostas. Por otro lado, se observó una interacción entre los distintos alimentos y distintas partes corporales para la retención de glucógeno. Hubo una mayor retención de glucógeno en el cefalotórax de los juveniles alimentados con los alimentos de producción nacional. En el pleon y en las quelas de los juveniles no se observaron diferencias. Los resultados indican que la calidad nutricional de los juveniles alimentados con los alimentos de producción nacional puede ser mantenida como la de los juveniles alimentados con el alimento importado y oneroso. Este resultado es un indicador más de la eficiencia de estos alimentos, aunque los mismos pueden ser mejorados para potenciar la retención de los nutrientes, principalmente de las proteínas y, por lo tanto, liberar menos nutrientes al sistema.Palabras clave: ensilado de pescado, ingredientes locales, crustáceos, eficiencia alimenticia, retención de nutrientes