IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL EFECTO COMBINADO DE ÁCIDOS ORGÁNICOS Y ULTRASONIDO SOBRE LA INACTIVACIÓN DE ESCHERICHIA COLI INOCULADO EN HAMBURGUESAS DE CARNE VACUNA
Autor/es:
REY MARÍA DE LOS ÁNGELES; MOZGOVOJ MARINA VALERIA; VAUDAGNA SERGIO RAMÓN; CAP MARIANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiologia. V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es el agente causal de diarreas con o sin sangre y, en los casos más severos, Síndrome Urémico Hemolítico. La hamburguesa de carne vacuna ha sido descripta como uno de los principales vehículos de esa bacteria. Para mitigar su presencia se han propuesto el uso de ácidos orgánicos y nuevas tecnologías no térmicas como el tratamiento con ultrasonido, entre otros. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la efectividad de ácidos orgánicos y ultrasonido tanto solos como combinados sobre la letalidad de {E. coli} inoculado en hamburguesas de carne vacuna. Las muestras consistieron en 10 g de hamburguesas inoculadas con {E. coli} ATCC 25922 a una concentración final de 6 log UFC/g. Las intervenciones evaluadas fueron: ácido málico (AM 0,5%), ácido caprílico (AC 1%), ácido fumárico (AF 1%), ácido láctico (AL 2%), sonicación (US, 30 kHz - 40 min), AM + US, AC + US, AF + US y AL + US. Se incluyeron muestras sin tratamiento como control. Para el tratamiento con ultrasonido las muestras se sumergieron en un baño de agua con una sonda de ultrasonido. Se controló la temperatura durante la sonicación, evitando que esta aumente por sobre los 40 °C. Las muestras que no fueron sometidas a ultrasonido se colocaron en un baño térmico a la misma temperatura. Luego del procesamiento, se prepararon homogenatos con Agua Peptona 0,1% y se sembraron las diluciones pertinentes en placas de agar Triptona Soya (TSA) y agar Mac Conkey (MAC) que fueron recontadas a las 24 hs de incubación a 37 °C. Se realizaron 3 ensayos independientes, con 3 réplicas por cada una de las condiciones de tratamiento. La letalidad de cada tratamiento se calculó por diferencia en los recuentos en TSA contra el control sin tratar mientras que la injuria se definió como la diferencia entre los recuentos en TSA y MAC para la misma muestra. Para el análisis estadístico se aplicó ANOVA de una vía y test de Tukey como test de comparación de medias. Las reducciones decimales observadas para las muestras tratadas con ácidos pero sin US fueron: 1,1 log UFC/g para AF; 0,9 log UFC/g para AC; 1,5 log UFC/g para AL y 0,5 log UFC/g para AM. Los valores de injuria se mantuvieron en el orden de 0,1 a 0,4 log UFC/g para las muestras con ácidos ogánicos. En las muestras con tratamiento combinado de ácidos y US no se observó incremento en los valores de letalidad como tampoco en los de injuria. De hecho, en las muestras tratadas con US sin agregado de ácidos no se observó efecto bactericida. Se concluye que, en las condiciones ensayadas, el tratamiento por ultrasonido no sería efectivo ni tendría efecto sinérgico con los ácidos adicionados. Por el contrario, tanto la letalidad como la injuria obtenidas por efecto de los ácidos orgánicos arrojaron resultados promisorios para ensayos futuros, donde también se planteará la modificación de las condiciones de ultrasonido.