IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN NUTRICIONAL EN HEMBRAS DE LA LANGOSTA DE AGUA DULCE CHERAX QUADRICARINATUS EXPUESTAS A DISTINTOS ALIMENTOS DE PRODUCCIÓN NACIONAL
Autor/es:
REBAGLIATI CID ABRIL; GRECO LÓPEZ LAURA; TIMPANARO SANTIAGO; LAMBERTI MATIAS; STUMPF LIANE
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; IX JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2019
Resumen:
Cherax quadricarinatus es una especie de crustáceo decápodo con buen potencial para la diversificación de cultivos en Argentina. Sin embargo desde hace 11 años no hay registros de su producción en el país dado el elevado costo de los alimentos debido principalmente al uso de ingredientes de origen animal como la harina de pescado. Es por ello necesario encontrar ingredientes que sean económicamente viables y nutricionalmente eficientes para formular una dieta de calidad y fomentar el cultivo de estos crustáceos en el país. En este contexto, es importante estudiar el impacto de dietas alternativas sobre la condición nutricional de los progenitores, para garantizar una performance reproductiva óptima y una progenie de alta calidad. Para ello, la evaluación de distintos índices corporales aporta una información indirecta sobre la nutrición de los progenitores.El objetivo del presente trabajo fue evaluar los siguientes índices somáticos: índice de Fulton (K), índice hepatosomático (IH) e índice del pleon (IP) en hembras de C. quadricarinatus alimentadas con dos dietas de producción nacional (CENADAC, Corrientes) como alternativa a una dieta de excelencia nutricional pero altamente costosa. Las tres dietas ensayadas fueron: Tetra (TE, control), Con ensilado (CE) y Sin ensilado (SE). En cuanto a su valor nutricional, TE fue la más proteica con un 48% respecto de CE (44%) y SE (38%) y TE fue la menos lipídica con un 9%, respecto de CE (13,5%) y SE (11,5%). En cuanto a la composición de ácidos grasos, TE presentó un perfil más diverso (24 clases) mientras que CE y SE presentaron las mismas 7 clases de ácidos grasos.Para cada dieta se utilizaron 16 hembras pre-adultas con una masa corporal inicial de (7,0±1,0)g que fueron individualizadas en cubas plásticas (2,5L) con un tubo de PVC (10cm x 4,5cm de diámetro) como refugio. Se mantuvieron con aireación constante y a una temperatura controlada de (27±1)°C realizando un recambio total del agua dos veces por semana. Fueron alimentadas diariamente al 1,5% en promedio de su masa corporal. El ensayo fue de tipo crónico y finalizó una vez alcanzada la tercera muda, estableciendo un tiempo de aproximadamente 15 días de postmuda para el sacrificio de los individuos. Se midió el largo y la masa corporal final, y se extrajeron el hepatopáncreas y el pleon, registrando su masa para el cálculo de los índices somáticos. El índice K fue significativamente mayor en los juveniles de TE (2,6%) respecto de CE (2,3%), mientras que en SE (2,5%) fue similar a ambos. El IH resultó significativamente mayor en los juveniles de CE (6,5%) respecto de TE (5,9%), mientras que en SE tuvo un valor de 5,4% que fue similar a ambos. A su vez, el IP no fue significativamente diferente entre las dietas (29,9% en promedio). Estos primeros resultados estarían indicando que hay un impacto nutricional, aunque leve, de la dieta CE pero no de la dieta SE, que será corroborado con posteriores análisis bioquímicos.