IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS EN HEMBRAS PRE ADULTAS DE LA LANGOSTA DE AGUA DULCE CHERAX QUADRICARINATUS ALIMENTADAS CON 2 DIETAS NACIONALES.
Autor/es:
ABRIL CID REBAGLIATI; LAURA LÓPEZ GRECO; MATIAS LAMBERTI; SANTIAGO TIMPANARO; LIANE STUMPF
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IX JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias (UBA)
Resumen:
La langosta de pinzas rojas, Cherax quadricarinatus es un interesante modelo acuícola, debido a que es considerado de alta calidad para consumo humano. Toneladas de carne son producidas anualmente a nivel mundial pero no ocurre lo mismo en Argentina. La problemática surge a partir de que el alimento utilizado para su cultivo tiene un alto costo, lo que llevó a la interrupción del mismo en 2006. En busca de una solución se hace necesario evaluar la eficiencia de alimentos elaborados con insumos locales, los cuales reducen el precio considerablemente. En el desarrollo de los crustáceos podemos identificar al menos dos etapas claves: el período de alto crecimiento (juveniles) y el inicio de la maduración gonadal (pre-adultos). Ambas etapas son moduladas por la fuente de alimento utilizada y la dinámica de las reservas energéticas. En particular, en las hembras pre-adultas es su estado nutricional el que determinará la calidad de los huevos, el éxito del desarrollo embrionario y la calidad de la progenie. El objetivo fue evaluar el impacto de dos dietas nacionales en distintos parámetros zootécnicos sobre hembras pre-adultas de C. quadricarinatus, contrastando con una dieta comercial de alta eficiencia y costo. Para ello se seleccionaron 48 hembras (7,0±1,0g y 64,6±6,2mm de largo total). Se las individualizó en cubas plásticas de 20x13x12 cm (2,5L; 27±1°C) y se las distribuyó entre las dietas: Control-TE, Con ensilado-CE, o Sin ensilado-SE (16 réplicas por dieta). TE fue la dieta más proteica (48%) respecto de las dietas alternativas CE (44%) y SE (38%). Sin embargo, TE fue la menos lipídica (9%), mientras que CE y SE presentaron un 13,5% y 11,5% respectivamente. Se les proporcionó alimento 1 vez al día correspondiente al 1,5% en promedio de su masa corporal. El experimento finalizó con la tercera muda de las langostas.La supervivencia fue similar entre las dietas (~88%). En cuanto a la masa corporal, se observaron diferencias significativas a partir de la muda 2, donde las hembras de CE pesaron menos (12,3±1,3g) que las de SE (13,7±2,1g) y de TE (14,5±1,4g); en la muda 3 solo se observaron diferencias entre las de CE (16,3±2,3g) y TE (20,3±2,0g), mientras SE (18,0 ± 3g) no difirió significativamente con ninguna de ellas. El largo total final fue similar entre las dietas (en promedio 91,3±2,12mm). Las diferencias entre las dietas comenzaron a observarse en el tiempo necesario para alcanzar la muda 2, donde las alimentadas con CE (69±43 días) y con SE (63±22 días) difirieron de las alimentados con TE (35±10 días). Sin embargo, en el tiempo necesario para la muda 3, únicamente se observaron diferencias entre CE (111±35 días) y TE (64±17 días) siendo SE (86±32 días) similar a ambos. Respecto de la conversión alimenticia, las hembras con TE fueron más eficientes (1,0±0,2) que las alimentadas con CE (1,5±0,5) y SE (1,8±0,8). Estos resultados estarían indicando que, en la etapa de maduración gonadal el crecimiento de las hembras fue afectado por las dietas alternativas.