IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del crecimiento y contenido nutricional de Parachlorella kessleri (Chlorophyta) a dos escalas de cultivo.
Autor/es:
VIAU VERÓNICA ELIZABETH; JUÁREZ ÁNGELA BEATRÍZ; FERNÁNDEZ RODRIGO; MIGUEZ MARÍA BELÉN; CONFORTI VISITACIÓN
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Ficología; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ficología
Resumen:
En los últimos años la búsqueda de fuentes naturales de compuestos nutritivos y antioxidantes ha adquirido gran importancia para ser utilizados en alimentos y productos medicinales. Numerosos trabajos demostraron la capacidad nutritiva y bioactiva de las microalgas, resultando ser un recurso de alto valor para la elaboración de alimentos funcionales. La capacidad de síntesis de estos compuestos depende de la especie y cepa en particular, y de las condiciones de cultivo. Para evaluar la factibilidad del uso de la microalga Parachlorella kessleri se estudió su crecimiento en laboratorio (24 ± 1ºC, aireación y luz continua), desarrollando cultivos estériles y no estériles en BBM a escalas de 1L y 4L. Se cosecharon los cultivos en fase estacionaria y la biomasa se liofilizó para determinar el contenido de moléculas marcadoras de aporte nutricional (proteínas y carbohidratos) y antioxidante (ácido ascórbico y fenoles). Las curvas de crecimiento se caracterizaron por una fase lineal de 28 días (1L) y 53 días (4L), alcanzando la fase estacionaria a los 30 y 55 días, respectivamente. El rendimiento fue similar para ambos sistemas (1 g/L), pero la productividad fue mayor en 1L que en 4L (42 mg/L/día vs.12 mg/L/día). El contenido de nutrientes y antioxidantes fue mayor en la biomasa obtenida en el sistema de 1L. Los valores alcanzados en 1L y 4L fueron: 3,4 y 1 g/100g de proteínas, 49 y 16 g/100g de carbohidratos, 21 y 7,8 mg/100g de ácido ascórbico, y 12,8 y 7,4 mg/100g de fenoles. Estos resultados indican que el sistema a menor escala es más eficiente en términos productivos y nutricionales, aunque en términos de costo/beneficio, es menos conveniente para aplicaciones biotecnológicas. La información obtenida en este estudio constituye una base para evaluar diferentes condiciones de cultivo que permitan mejorar el rendimiento y la capacidad de producir compuestos de interés nutricional.