IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de biofilms y microalgas como ingrediente funcional en alimentos para acuicultura.
Autor/es:
FERNANDEZ, R.; VIAU V.; A JUAREZ,; MIGUEZ MARÍA BELÉN; CONFORTI, V.
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Exactas y el agro: aportes a la actividad agropecuaria y agroindustrial.; 2019
Institución organizadora:
FCEN, Universidad de Buenos Aires.
Resumen:
USO DE BIOFILMS Y MICROALGAS COMO INGREDIENTE FUNCIONAL EN ALIMENTOS PARA ACUICULTURA.Belén Miguez, Ángela Juárez, Rodrigo Fernández, Visitación Conforti y Verónica ViauBiología Comparada de Protistas, Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental, CONICET-UBA, Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada, Buenos Aires, Argentina.La acuicultura (cultivo de organismos acuáticos) es el sector de producción de alimentos de mayor crecimiento. Su importancia en materia agroalimentaria radica en que los productos derivados de esta actividad son ricos en proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos omega 3 y 6. En Argentina la acuicultura es aún incipiente (con un consumo de 5 kg de pescado/habitante/año), pero muestra un gran potencial de desarrollo con posibilidad de diversificar la producción agropecuaria de alimentos. El desafío actual que enfrenta esta actividad es la búsqueda de fuentes sustentables que reduzcan el uso de la harina de pescado en las dietas y que, además, ayuden a fortalecer las defensas naturales de los animales con el objetivo de disminuir el uso de antibióticos u otros fármacos aplicados para el control de enfermedades. Las microalgas pueden satisfacer estas necesidades dado que tienen la capacidad de sintetizar y acumular grandes cantidades de nutrientes esenciales y compuestos con capacidad antioxidante e inmunoestimulante. Su uso como estrategia de alimentación y profiláctica frente a infecciones está siendo investigada en países con trayectoria acuícola. En Argentina esta temática ha sido muy poco estudiada y menos aún aplicada. En este contexto nuestra línea de investigación estudia el aprovechamiento de microlagas y biofilms (consorcio de microorganismos) como ingredientes de alto valor agregado para acuicultura. Comprende un estudio inicial de prospección biotecnológica de microalgas seleccionadas y de biofilms naturales, focalizando en compuestos y metabolitos de interés. Involucra, también, el análisis de diversas técnicas de administración de estos microorganismos (liofilizado, secado spray, encapsulado y pelletizado), y el estudio global de los efectos sobre el estado fisiológico e inmunológico de diversos organismos acuáticos. Esperamos contribuir con nuevos conocimientos y metodologías que sirvan de base para el desarrollo de una nueva generación de alimentos funcionales destinados a la producción de carne de pescado de alta calidad, y con nula o reducida carga de fármacos, para el consumo humano.