IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MANIPULACIÓN DE LA APERTURA ESTOMÁTICA POR BACTERIAS FITOPATÓGENAS DEL GÉNERO XANTHOMONAS
Autor/es:
CONFORTE, VALERIA P.; GUDESBLAT, GUSTAVO E.; MALAMUD, FLORENCIA; RIOS, CAMILA A.; VOJNOV, ADRIÁN A.
Reunión:
Jornada; IX JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Buenos Aires
Resumen:
La bacteria Xanthomonas campestris es el agente causal de la podredumbre negra de lascrucíferas, mientras Xanthomonas citri lo es de la cancrosis de los cítricos. Ambas coloniza na su planta hospedadora a través de los poros estomáticos, necesarios para el intercambio degases de las hojas. Los estomas se cierran en respuesta a moléculas derivadas de microbioscomo flagelina. Ambas especies desarrollaron la capacidad de impedir dicho cierre, X.campestris a través de un compuesto secretado de aproximadamente. 300 daltons querequiere de componentes de señalización de la hormona de defensa ácido jasmónico paraactual; mientras que X. citri lo hace a través de un péptido natriurético de 33 aminoácidos (loque corresponde a un peso molecular de aproximadamente 3300 daltons), cuya secuenciacodificante no está presente en otras especies del género. La síntesis del compuesto de X.campestris se encuentra bajo la regulación del sistema rpf/DSF, el cual regula lacomunicación célula a célula, la síntesis de virulencia y la formación de biofilms. Además,se sabe que el grado de activación del receptor de luz fitocromo B modula la sensibilidad alos jasmonatos, involucrados en respuestas de defensa. En este trabajo se propusieron comoobjetivos determinar a) si X. citri, además del péptido natriurético previamente mencionado,secreta también un compuesto de bajo peso molecular similar al de X. campestris capaz deinhibir el cierre estomático, b) si varias mutantes de X. citri afectadas en la formación debiofilm lo están también en su capacidad de inhibición del cierre estomático, y c) si lacarencia o sobreproducción de fitocromo B (PHYB) altera la sensibilidad a la inhibic ió nestomática por X. campestris en la planta Arabidopsis. thaliana. La metodología consistió enla realización de ensayos de apertura estomática sobre explantos de hojas de A. thaliana enpresencia de suspensiones bacterianas o de extractos obtenidos a partir de sobrenadantes decultivos bacterianos. El peso molecular de las fracciones de extractos de sobrenadantes decultivos de X. citri y X. campestris con actividad de inhibición de la apertura estomática fueestimado mediante cromatografía de exclusión molecular, utilizando una columna Biogel P2.Los resultados obtenidos indicaron que X. citri secreta un compuesto al medio extracelularcon capacidad de inhibir la apertura estomática, y que su peso molecular es similar al delcompuesto secretado por X. campestris, y distinto del de el péptido natriurético previame ntereportado. Por otro lado, el análisis de diez mutantes de X. citri afectadas en la formación debiofilm mostró que todas ellas están fuertemente afectadas en su capacidad de inhibición dela apertura estomática, lo cual sugiere una relación entre la formación de biofilms y lacapacidad de colonización de la bacteria a través de los poros estomáticos. Por último, sehalló que la mutante phyB es insensible a la inhibición de la apertura estomática por extractosde X. campestris o de X. citri, lo cual la haría menos susceptible a la infección por dichosfitopatógenos.