IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE DOS DIETAS DE PRODUCCIÓN NACIONAL EN LOS ÍNDICES CORPORALES DE JUVENILES DE LA LANGOSTA DE AGUA DULCE Cherax quadricarinatus
Autor/es:
GUSTAVO WICKI; SANTIAGO TIMPANARO; LAURA S. LÓPEZ GRECO; LIANE STUMPF
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; VIII JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2018
Resumen:
La acuicultura es el cultivo de organismos acuáticos, ya sea de origen animal, vegetal uotro, cuyo aprovechamiento está destinado principalmente para el consumo humano. Entrelos grupos de organismos más cultivados en el mundo se encuentran los crustáceos queocupan el 3° puesto en volumen de producción y el 2° en valor comercial. En Argentinahay registros de producción de un crustáceo decápodo de agua dulce, la langosta de pinzasrojas Cherax quadricarinatus que estuvo aportando toneladas de carne hasta el año 2008.Sin embargo, debido a la falta de inversión y los altos costos involucrados, cesó suproducción. El gasto económico ocasionado con el alimento es responsable en gran parte deestos altos costos de producción. En este contexto, es necesario encontrar alternativas parareducir dichos costos en la alimentación y que ésta no perjudique la nutrición delorganismo, para así fomentar el cultivo de crustáceos en nuestro país. De acuerdo a loplanteado, el estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de 2 dietas de producciónnacional, formuladas por el Centro de Desarrollo Acuícola (CENADAC), sobre el índicehepatosomático (IHS, %) e índice del pleon (IP, %) de juveniles de C. quadricarinatus.Estos índices son una medida indirecta de la condición nutricional. Para ello, fueronevaluadas tres dietas: la dieta control-Tetra (TE), Con ensilado (CE), y Sin ensilado (SE).La composición nutricional fue 49,5%, 33,5%, y 33,6% respectivamente para proteínabruta; y 4,6%, 7,7%, y 6,8% para lípidos. Para cada tratamiento se utilizaron 20 juveniles(0,9±0,2 g), provenientes de 5 madres diferentes (4 juveniles/madre). Se individualizó a losmismos en frascos de vidrio (1350 ml de agua) con un tubo de PVC (7 cm de largo x 2,5cm de diámetro) en forma de refugio, con aireación constante y temperatura controlada(27±1°C). Se realizó recambio del agua 3 veces a la semana y se alimentó diariamente acada langosta con aproximadamente el 2,7% de su masa corporal. El experimento finalizóluego de que cada langosta alcanzara la cuarta muda, a su término se registró la masa finalpara el cálculo de la ganancia en masa (GM, %), así como el tiempo transcurrido (TM,días), y se las sacrificó. Se extrajo el hepatopáncreas y el pleon, registrando su masa para elcálculo de los IHS e IP. No se observaron diferencias significativas entre las dietas para elIHS e IP, siendo sus valores promedio 6,9% y 31,2% respectivamente. Para la GMsolamente se encontraron diferencias al contrastar TE (509,9%) con CE (414,6%). Respectoal TM, los juveniles alimentados con ambas dietas nacionales alcanzaron la cuarta mudaaproximadamente 12 días después que el control (78 días).Los primeros resultados de las 2dietas estudiadas son prometedores para la especie estudiada en esta etapa de altocrecimiento, ya que no estarían afectando su condición nutricional. Además, el uso de estasdietas fomenta la producción nacional y sería económicamente beneficioso ya que utilizaingredientes autóctonos y algunos de descarte (ensilado).