IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DEL CRECIMIENTO DE LA CEPA NATIVA DE MICROALGAS PARACHLORELLA KESSLERI (CHLOROPHYTA) EN CONDICIONES DE LABORATORIO
Autor/es:
FERNÁNDEZ RODRIGO; JUÁREZ ÁNGELA B. ; VIAU VERÓNICA E.
Lugar:
Caba, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; VIII JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias, UBA
Resumen:
El cultivo de microalgas es un sistema biológico eficiente de utilización de la energía lumínica para producir materia orgánica. Es una práctica cada vez más extendida dado que estos microorganismos pueden sintetizar y acumular compuestos biotecnológicos con usos en la industria alimenticia, farmacéutica y nutraceútica, y para la producción de biocombustibles. La capacidad de síntesis de estos compuestos depende de la cepa de microalga y del tipo de sistema de cultivo que se utilice para su crecimiento. De modo que al estudiar una cepa con potencial interés comercial resulta fundamental determinar primero su crecimiento en laboratorio ya que nos brindará información valiosa para optimizar su producción. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar el crecimiento de Parachlorella kessleri (Chlorophyta) en condiciones de laboratorio. Para ello, se desarrollaron inóculos de la cepa en medio de cultivo basal de Bold (BBM) y se incubaron en cámara de cultivo a 24 ± 1°C y luz continua. Para obtener una alta biomasa, el inóculo se sembró en erlenmeyers conteniendo 1,3 L de BBM a una densidad inicial de 500.000 células/mL. Los cultivos se incubaron en cámara de cultivo bajo las mismas condiciones y con aireación por burbujeo. Cada dos días se tomaron alícuotas de tres erlenmeyers, y se realizaron recuentos celulares con cámaras de Neubaüer en el microscopio óptico. Bajo estas condiciones de cultivo la cepa de P. kessleri mostró una curva de crecimiento caracterizada por una fase lag de 3 días y una fase de crecimiento exponencial de 28 días, alcanzando finalmente la fase estacionaria a partir de los 30 días de cultivo. Además, a los 18 y 26 días (correspondiendo a la fase de crecimiento exponencial) se cosecharon 5 litros de cultivo, cada vez, mediante centrifugado a 5000 rpm y la biomasa obtenida se liofilizó con el objetivo de determinar su rendimiento. La producción de biomasa seca obtenida a los 18 días de cultivo fue de 3.6 gr; mientras que a los 26 días alcanzó un rinde de 5.4 gr (35% más que al día 18). Estos resultados constituyen un importante antecedente sirviendo de base para evaluar diferentes condiciones de cultivo que maximicen la biomasa de P. Kessleri, con el fin ulterior de evaluar su estado fisiológico y la capacidad de almacenar compuestos de interés comercial, particularmente nutricionales.