IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de las propiedades térmicas y funcionales del almidón de quinua proveniente del Noroeste Argentino.
Autor/es:
FAVRE LEONARDO; MARÍA PAULA LOPEZ FERNANDEZ; BUERA MARÍA PILAR; BUSCH VERÓNICA MARÍA
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industrian de la Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
La quinua (Chenopodium quinua Willd.) es un pseudocereal de la región andina de Sudamérica, bien adaptado acondiciones ambientales extremas respecto a la altura sobre el nivel del mar, cantidad de precipitaciones anuales,salinidad del suelo y temperaturas bajo 0 °C. Es también un cultivo importante en otras partes del mundo por su altovalor nutritivo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar y comparar almidones provenientes de 6 diferentes genotiposde quinua originarios de Argentina, por medio de análisis morfológicos, térmicos y fisicoquímicos. Es de hacer notar quelas variedades disponibles comercialmente en Argentina no corresponden a genotipos nativos y su caracterizaciónfavorecería la definición de aplicaciones. Los siguientes parámetros fueron analizados: el tamaño y la morfología delgranulo mediante microscopia electrónica de barrido, las transiciones térmicas y la cinética de retrogradación mediantecalorimetría diferencial de barrido. Se determinó el contenido de amilosa y de amilosa aparente, el poder dehinchamiento, la capacidad de retención del agua y el contenido de humedad. La morfología y el tamaño de los gránulosde almidón fue similar. El almidón de quinua de los 6 genotipos nativos, con niveles de amilosa de 7,25 a 10,13 %,presentó temperaturas de inicio y de gelatinización máxima de 61 a 69 °C y de 72 a 75,24 °C, respectivamente, y lasentalpías de gelatinización oscilaron entre 9,8 a 12 J/g de almidón (en base seca). Se evaluó la cinética deretrogradación de los almidones: a los 3 días se encontraban un 30 % retrogradados y a los 7 días alrededor de 42 - 69%. La entalpia de retrogradación fue de 2,3 - 3,7 J/g y 3 - 7,5 J/g para los almidones evaluados a los 3 y 7 díasrespectivamente. La temperatura de inicio de gelatinización y el poder de hinchamiento se correlacionaronpositivamente con el contenido de amilosa (P