IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA BIODISPONIBILIDAD PROTEICA IN VITRO EN DIETAS PARA LANGOSTA AUSTRALIANA CHERAX QUADRICARINATUS
Autor/es:
SANTIAGO TIMPANARO; MATIAS CASARETTO ; LAURA LÓPEZ GRECO; LIANE STUMPF; GABRIEL MORALES
Reunión:
Jornada; IX JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2019
Resumen:
La langosta australiana (Cherax quadricarinatus) se presenta como una especie con gran potencial acuícola, aunque hasta ahora su participación en las estadísticas mundiales es escasa. Como ocurre con otras especies de acuicultura, el costo del alimento representa la mayor componente de los costos operativos, por lo que el desarrollo de técnicas de evaluación de calidad nutricional de alimentos para langosta resulta de particular interés. Varios estudios in vivo han apuntado a establecer un requerimiento proteico para la especie, pero muy pocos se han realizado para determinar la digestibilidad de las distintas fuentes proteicas. Por otro lado, no se han registrado estudios que empleen metodologías in vitro que permitan evaluar la biodisponibilidad de la proteina dietaria bajo las condiciones presentes en el hepatopáncreas de la especie en estudio. En vista de esto, veintiún langostas se distribuyeron aleatoriamente en micro acuarios individuales equipados con un refugio, los cuales se mantuvieron a 27 ± 1 °C. Cada una de ellas fue alimentada con una de las siguientes tres dietas (48, 44 y 38% proteína cruda): D48: Comercial; D44: Experimental Con Ensilado de Pescado; D38 Sin Ensilado; por período de 90 días. Se determinó actividad proteasa alcalina en cada grupo (445,8 ± 77,3a; 360,5 ± 62,8ab; 292,5 ± 103,1b U/g de tejido; D48, D44, D38 respectivamente) y se establecieron relaciones enzima-sustrato específicas según la proteína diaria consumida por los individuos. Nueve biorreactores fueron calibrados para monitorear los productos de reacción liberados (aminoácidos y pequeños péptidos) y dializados a través de una membrana con tamaño de poro de 1000 Da. La mezcla de reacción consistió en 100 mg de cada dieta con un volumen de extracto enzimático de hepatopáncreas acorde a la relación hallada (4,88; 4,65 y 3,98 U/mg proteína consumida). La simulación fue mantenida durante 240 min a pH 7,5 con buffer fosfato 50 mM a 27 ± 1 °C y agitación constante. Se cuantificaron los cambios en la solubilidad de la proteina dietaria y la tasa de liberación de aminoacidos totales por colorimetría. La solubilidad proteica de D48 fue estadísticamente menor (p