IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
OBTENCIÓN, CARACTERIZACIÓN TÉRMICA Y EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO REOLÓGICO DE NANOCRISTALES DE ALMIDÓN DE QUINUA
Autor/es:
MARÍA PAULA LOPEZ FERNANDEZ; MALDONADO SARA; BUSCH VERÓNICA MARÍA; BUERA MARÍA PILAR; FAVRE LEONARDO
Lugar:
Valparaíso
Reunión:
Congreso; XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2017);; 2017
Resumen:
En estos últimos años se han encontrado relevantes aplicaciones a diversossistemas en escala nano. En particular, en el área de alimentos existe un creciente interés en la producción de nanocompuestos a partir de componentes naturales comestibles. Es por ello que el almidón, un polímero abundante en la naturaleza, no tóxico, y de fácil procesabilidad, representa un candidato ideal para la producción de nanocristales y nanoparticulas. La quinua es un grano reservante, donde el 60-70% de su peso seco corresponde al contenido de almidón. En este trabajo, por primera vez se logró la obtención de nanocristales de almidón (NCA) a partir de granos de quinua. Los granos estudiados proceden de cultivares originarios de la Puna Argentina y el método aplicado fue la hidrólisis ácida. El análisis del comportamiento térmico de los NCA reveló dos transiciones térmicas, contrario al almidón nativo que presentó una única transición. Al comparar las propiedades reológicas del almidón nativo y los NCA, se determinó que en presencia de NaCl (15 mM) la visCosidad aparente alcanzó un valor de 31 Pa, lo cual representa un incremento significativo tres veces mayor al alcanzado en ausencia de NaCl; asimismo, la viscosidad aparente en suspensiones de almidón no presentó diferencia siendo 1 Pa para todo el rango de velocidades (0,01-100 s-1). Se observó un incremento del módulo elástico en suspensiones de almidón nativo a temperatura mayor de 50ºC, esta tendencia fue contraria a la observada en NCA. Estos estudios fueron complementados con el análisis por microscopía electrónica de barrido y de transmisión, que permitieron evaluar la forma y tamañode los nanocristales (5-30 nm diámetro). Esta investigación aporta información novedosa sobre aspectos básicos del proceso y caracterización física de NCA enquinua, a su vez investiga el efecto de la fuerza iónica en las propiedadesreológicas sobre las suspensiones evaluando potenciales ventajas para suutilización en la industria alimentaria y nutracéutica.