IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y cultivo de microalgas de agua dulce: aplicaciones en estudios de contaminación ambiental y mejoramiento de alimentos para acuicultura.
Autor/es:
VIAU, V.; CONFORTI, V.; JUAREZ, A. B.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Jornada de Biotecnología algal; 2017
Institución organizadora:
CABBIO - Brasil e INBIOTEC y FIBA CONICET
Resumen:
En el laboratorio de Biología de Protistas trabajamos en el aislamiento y cultivo de microalgas de agua dulce, manteniendo una colección de cepas nativas e internacionales que constituyen una fuente imprescindible de estándares biológicos para la realización de estudios aplicados. Llevamos adelante dos líneas principales de investigación: 1) El uso de microalgas para evaluar el efecto de contaminantes, aplicando protocolos y directivas que regulan y especifican el desarrollo de bioensayos algales. En estas directivas se establecen especies internacionales estándares, pero mediante la incorporación de cepas nativas aportamos información del efecto a nivel morfológico, fisiológico y bioquímico que resulta relevante para conocer el impacto ambiental regional. 2) El uso de microalgas para la elaboración de alimentos acuícolas, ya que estos organismos sintetizan grandes cantidades de macromoléculas y compuestos químicos de alta calidad y representan una fuente rica en propiedades nutricionales, antioxidantes e inmunoestimulantes que pueden mejorar el estado nutricional e inmunológico de peces, crustáceos y moluscos. Estudiamos el perfil nutricional de cepas nativas para ser incorporadas en piensos alimenticios y evaluar su incidencia en el mejoramiento del crecimiento y del estado fisiológico de dos especies de interés acuícola en nuestro país de manera de mejorar la calidad final del producto comercial.