IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Percepción de sales en el insecto hematófago Rhodnius prolixus: de la detección hasta el comportamiento
Autor/es:
MARCELO G LORENZO; LATORRE-ESTIVALIS, J; GIMENEZ, J; GUTIERREZ, LAURA; BARROZO, ROMINA B.; CANO, AGUSTINA; PONTES, GINA
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Entomología; 2018
Resumen:
La habilidad para detectar la sal es fundamental para la sobrevivencia de muchos animales. Los iones son nutrientes vitales que participan en una grande variedad de funciones fisiológicas como homeostasis electrolítica y procesos neurales. El sistema gustativo participa en la detección, reconocimiento e ingestión del NaCl y otras sales. La detección de bajas concentraciones de sal ocurre a través de canales de sodio epiteliales del tipo ENaC (mamíferos) o pick pocket (PPKs, Drosophila) sensibles al bloqueo por amiloride. En experimentos realizados en nuestro laboratorio, verificamos a través del registro de sensila única que los receptores gustativos presentes en el extremo distal de la antena de la vinchuca R. prolixus responden a concentraciones crecientes de NaCl y KCl. Sin embargo, la respuesta eléctrica de estas neuronas es disminuida en presencia del inhibidor amiloride. Además, mediante el uso de técnicas histológicas de microscopia óptica y electrónica estamos caracterizando la morfología de dichas neuronas. Asimismo, demostramos a través de ensayos comportamentales que en presencia de una alta concentración de NaCl (1M) en un substrato de caminado, las vinchucas perciben y evitan estar en contacto directo con la sal. Esta preferencia por el lado ?seguro? desaparece cuando estos insectos tuvieran previamente el extremo distal de la antena cortado. Un resultado similar fue encontrado cuando logramos silenciar dos PPKs de R. prolixus que son relevantes en la detección de agua y sales en Drosophila. El conocimiento acerca de la fisiología del sistema gustativo y su efecto directo en la modulación del comportamiento alimenticio podría ayudarnos en el desarrollo de nuevas herramientas de control de vectores que tengan como blanco los receptores gustativos.