IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto repelente de la cafeína y la quinina en la vinchuca, Rhodnius prolixus
Autor/es:
MINOLI, SEBASTIAN; BARROZO, ROMINA; ASPARCH, YAMILA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; COPIME; 2017
Resumen:
La vinchuca R. prolixus es uno de los principales vectores de la enfermedad de Chagas, la cual afecta mundialmente a 7 millones de personas. Debido a que no existen vacunas, los programas de prevención se centran principalmente en la disminución del contacto entre las vinchucas y el hombre, siendo la fumigación con insecticidas y el control cultural los principales métodos utilizados. Si bien se conocen sustancias que generan repelencia olfativa en vinchucas (e.g. DEET), poco se sabe sobre sustancias repelentes que actúen a nivel de su sistema gustativo, i.e. quimiorrecepción de contacto. Conocerlas permitiría desarrollar repelentes más efectivos que actúen sobre varias vías sensoriales simultáneamente. En este trabajo evaluamos las respuestas de R. prolixus a dos alcaloides: la cafeína (CAF) y la quinina (QUI), y determinamos si este insecto hematófago es capaz de distinguir y/o discriminar entre ellos. Para ello, estudiamos la aversión producida por los alcaloides sobre una arena experimental dividida en dos mitades iguales, sobre las cuales se agregó CAF, QUI o H2O (control negativo). En cada experimento se liberó una vinchuca en el centro de la arena y se registró durante 4 minutos sus preferencias químicas. Luego, se aplicaron protocolos de aprendizaje asociativo y no asociativo para determinar si R. prolixus puede discriminar entre CAF y QUI. Nuestros resultados muestran que los insectos son capaces de detectar la CAF y la QUI sobre una superficie y que ambos alcaloides generan respuestas aversivas similares. Los protocolos de aprendizaje discriminativo muestran que la CAF y la QUI son detectadas por receptores distintos a nivel periférico y que a nivel central pueden ocurrir procesos de generalización o de discriminación dependiendo del contexto. Estos resultados aportan información relevante para el mejoramiento de estrategias de control del Chagas a través de la utilización de compuestos naturales no tóxicos como repelentes de vinchucas.