IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento y fisiología de la ingestión de cebos en hormigas nectívoras
Autor/es:
JOSENS, R.; SCHILMAN P.E.; LOIS MILEVICICH, J.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Entomología; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Entomologica Argentina
Resumen:
En los centros urbanos, sonlimitadas las posibilidades saludables para combatir insectos domiciliarios. Sepueden incorporar prácticas que reduzcan la disponibilidad de alimento, o refugios,sin embargo, con la forma de construcción actual, los refugios potenciales soninfinitos. En consecuencia, el control químico suele ser una alternativafrecuente. Para minimizar riesgos para nuestra salud, la de las mascotas y delambiente donde vivimos o trabajamos, lo más recomendable es utilizar cebos alos que se le adiciona un insecticida para la especie blanco. Las hormigas soninsectos muy combatidos en domicilios. La mayoría de las hormigas urbanasingieren soluciones azucaradas como parte importante de su dieta. Por lo cual,éstas son utilizadas comúnmente como cebo. Los cebos comerciales contienen ensu formulado, además del compuesto activo, otras sustancias para mejorar suestabilidad y facilitar su aplicación. Sin embargo, no siempre resultanefectivos. En nuestro laboratorio estudiamos el comportamiento de recolecciónde soluciones azucaradas con especial foco en las reglas de decisión individualafectan la estrategia grupal de recolección del alimento. En este trabajo examinamosen la hormiga Camponotus mus, cómoalgunas características del formulado de los cebos comerciales pueden afectarsu aceptación por parte de las hormigas. Comparamos la ingestión y mortalidadgenerada de distintos cebos, todos con igual ingrediente activo yconcentración. Analizamos la actividad de la bomba de succión al ingerir ceboscon diferente viscosidad y el gasto metabólico que conlleva ingerir cebos conalta viscosidad. Los resultados revelaron que las hormigas ingirieron másrápido y mayor cantidad de los cebos menos viscosos. La mortalidad con estoscebos también fue más rápida. El agregado de sustancias que incrementan lasviscosidades se relacionó con mayores costos metabólicos durante la ingesta ydeterminó un menor volumen de ingesta por bombeo. En conclusión, una altaviscosidad determinó una menor ingesta, y generó un mayor gasto energético enlas hormigas para ser ingeridos. El agregado de espesantes no nutritivos,afecta negativamente al balance energético. Por lo tanto, si bien mejoran laaplicabilidad, estabilidad y conservación, pareciera que van en detrimento dela ingestión de los mismos y por lo tanto de su efectividad.