IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN HISTOLÓGICA E INMUNOHISTOQUÍMICA DEL SISTEMA OLFATORIO DEL TETRA COLA ROJA, Aphyocharax anisitsi (TELEOSTEI, CHARACIDAE).
Autor/es:
RINCON CAMACHO L; POZZI AG; PANDOLFI M; PINTOS S
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Simposio; V Simposio Argentino de Ictiología "Aportes de la ictiología al desarrollo sustentable"; 2017
Institución organizadora:
Instituto de Ictiología del Nordeste (INICNE) Facultad de Ciencias Veterinarias Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
El tetra cola roja (Aphyocharax anisitsi) es una especie de la familia characidae, nativa de la cuenca del río Paraná, que se comercializa como especie ornamental. Es una especie bentopelágica que se desarrolla en un clima subtropical. Teniendo en cuenta su importancia comercial y la escasez de datos sobre su biología básica, se llevó a cabo un estudio anatómico, histológico e inmunohistoquímico del sistema olfatorio como punto de partida para poder estudiar las bases olfatorias del comportamiento reproductivo de esta especie.En los peces, el sistema olfatorio es esencial para el desarrollo y la supervivencia. Las funciones reproductivas, alimenticias, migratorias y de alarma ante predadores, están moduladas por este sistema. En A. anisisti, se observó que el órgano olfatorio se dispone como en la mayoría de los teleosteos, con una única apertura dividida por un tabique que separa el flujo de entrada del de salida del agua. Se sitúa anterior a los ojos y a dorsal de la boca. El epitelio olfatorio se encuentra recubriendo las 15 lamelas de la roseta olfatoria. La utilización de distintos marcadores celulares permitió distinguir que la porción media y basal de la lamela contiene células sensoriales inmunoreactivas (ir-) para OMP (olfactory marker protein) y GαO. Asimismo, la porción más apical estaría constituida por un epitelio no sensorial, con células ciliadas ir-para tubulina acetilada y negativas para los marcadores anteriores. Además se identificaron células cripticas (típicas de peces) ubicadas de maneraaislada, a través del marcador S100, con una distribución homogénea en toda la lamela. Los estudios preliminares de estimulación con alimento mostraron que las neuronas olfatorias activadas se disponen en las capas más superficiales del epitelio, en concordancia con lo observado en otras especies donde los aminoácidos activan a las células de las capas más superficiales