IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Los hongos micorricicos arbusculares y el control biológico
Autor/es:
COLOMBO, ROXANA P.; SILVANI, VANESA A.; GODEAS, ALICIA M.
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Simposio; XI Simposio Nacional de Biotecnología; 2017
Institución organizadora:
REDBIO Argentina
Resumen:
Los fungicidas son un tipo especial depesticida de naturaleza orgánica o inorgánica que inhibe o mata  los hongos que causan enfermedades. ElMercado global de los fungicidas tuvo un valor de  USD 14.49 Billonesen 2016 yproyecta alcanzar 19.17 Billonesen 2022. Este crecimiento del mercado defungicidas se debe principalmente al aumento de la pérdida por enfermedades delas plantas,en los cultivos necesarios para alimentar a la población mundial encrecimiento. Las empresas productoras de fungicidas están interesadas endemostrar que sus productos son ?verdes y limpios?. Si bien existen importantesestudios acerca del efecto ambiental que tienen los otros agroquímicos usadosen las prácticas agrícolas en gran escala, existen pocos trabajos que evalúanel impacto de los fungicidas. Como alternativa surgen los biofungicidas.Los biofungicidas contienen organismosvivos. En la actualidad,la mayoría de ellos se formulan sobre la base debacterias inhibidoras del crecimiento de los hongos productores de enfermedades(Bacillussubtilus). En 2016 comenzóla producción de biofungicidas en base a dos organismos una bacteria (B.subtilus)  y un hongo micorricico arbuscular(MA) (R. intrarradices) estimuladores del crecimiento vegetal que actúa colonizandolas raíces aumentando así el volumen de suelo explorado, lo que facilita la incorporaciónde agua y nutrientes desde el suelo a la planta. Ambos microrganismos producenesporas, lo que facilita notablemente su manipulación.Los MA son simbiontes obligados de lamayoría de las especies de plantas y se encuentran en todos los biomasterrestres y su interacción con los organismos benéficos y patógenos sonparticularmente relevantes debido a las implicancias que tienen en el fitnessde las plantas. En experimentoscontrolados, se ha visto que las plantas micorrizadas, reciben más protección al ataque de los patógenos queaquellas que no lo están, aunque esta no es la principal función de lasimbiosisLos MAconfieren protección a las plantas hospedantes contra los patógenos de raíz yse han propuesto varios mecanismos para explicar este fenómeno. Lasaproximaciones más modernas indican que la protección de la planta a la acciónde los patógenos es más eficiente en presencia de más deuna cepa de MA con efecto complementario. La protección se realiza a través de:a) la mejora del estado nutricional de la planta, b) el establecimiento deinteracciones competitivas con los hongos patógenos, c) el cambio de laanatomía o la arquitectura de la raíz, d) los  cambios en la comunidad microbiana de larizosfera y e) la activación de  mecanismos de defensa de las plantas.La mayorcantidad de experimentos que prueban esta acción están hechos utilizando unasola especie de MA, en general una cepa de R.intrarradices la cual no es representativo del amplio rango de lasinteracciones entre las MA y los hongos patógenos en el suelo. Debido a que lasdiferentes cepoas/epecies de MA no se comportan funcionalmente de la mismaforma es de esperar que la combinación de más de una cepa que provea diferentesbeneficios aumenten la resistencia al patógeno, tal como ocurre en  sistemas naturales o aquellos que seencuentran bajo manejo, en que la interacción de las comunidades microbianas esmultiespecífica.