IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura sobre la calidad de los huevos en el camarón ornamental Neocaridina davidi.
Autor/es:
LAURA S. LÓPEZ GRECO; CAROLINA TROPEA; SOFÍA BALIÑA
Lugar:
Maldonado
Reunión:
Congreso; IV Congreso Uruguayo de Zoología; 2016
Resumen:
La temperatura del agua ejerce una gran influencia en el desarrollo embrionario de los crustáceos decápodos. Dentro de este grupo se destacan especies de agua dulce de importancia comercial, como Neocaridina davidi, conocido también como camarón ?red cherry?. Esta es una especie de interés ornamental debido a que exhibe una coloración rojiza muy llamativa. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura sobre la calidad de los huevos de N. davidi, para optimizar las condiciones de cultivo. Se expusieron juveniles recién eclosionados a una temperatura óptima de cultivo (28±1°C) y una temperatura superior (33±1°C) por un período de 90 días. Se trabajó con 5 réplicas por tratamiento, siendo cada réplica un acuario con 60 camarones. Al cabo de los 90 días, 10 hembras por réplica fueron transferidas de 33ºC a 28ºC. Inmediatamente luego de oviponer, se removieron todos los huevos de cada hembra los cuales fueron contados para calcular la fecundidad relativa (Nº huevos/Peso hembra), pesados (peso húmedo) y medidos bajo lupa para calcular su volumen. Ninguna de las hembras expuestas a 33ºC ovipuso, pero sí lo hicieron aquellas expuestas a 28ºC y aquellas transferidas de 33ºC a 28ºC. Estos resultados indican que la temperatura de 33ºC afectaría negativamente la reproducción de la especie y que las hembras presentarían una pronta recuperación de su estado reproductivo al ser transferidas a su temperatura óptima de cultivo. Por otro lado, el volumen de los huevos fue similar para hembras expuestas a 28ºC y hembras transferidas de 33ºC a 28ºC. A su vez, se observó que la fecundidad relativa de las primeras fue mayor que la de las segundas, pero el peso de los huevos mostró una tendencia notablemente opuesta. Esto sugiere que las hembras transferidas de 33ºC a 28ºC derivarían más reservas a los oocitos en maduración, produciendo menos huevos pero de mayor peso. El análisis de su composición bioquímica permitirá establecer con precisión las diferencias entre las puestas. Financiamiento: PICT 2012 (01333), UBACYT 2014-2017 (20020130100186BA) y PIP 2015-2017 (11220150100544).