IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Búsqueda de biomoléculas repelentes de la alimentación de las vinchucas: implicancias fisiológicas
Autor/es:
MUÑOZ, I.; PONTES, G.; SCHILMAN P.E.; BARROZO, R.B.
Reunión:
Simposio; XVII Simposio Internacional sobre Enfermedades Desatendidas; 2015
Resumen:
Todos los animales, incluyendo al hombre, frente a una fuente de alimento deberán tomar una decisión, alimentarse o no. El sabor del alimento proporciona a un animal información acerca de la calidad de dicha fuente de alimento. De esta manera, a través del sentido del gusto un individuo podrá evaluar qué come y/o qué bebe, favoreciendo la ingestión de sustancias nutritivas y evitando el consumo de compuestos nocivos y/o tóxicos que puedan inducirle: malestar, enfermedad y muerte. Muchas plantas disminuyen la herbivoría con la producción de metabolitos secundarios que funcionan como repelentes y que pueden ser tóxicos para quienes lo ingieran. En diferentes grupos de insectos, se demostró la existencia de receptores gustativos sensibles a moléculas denominadas amargas cuya activación produce respuestas anti-apetitivas. Rhodnius prolixus es un insecto hematófago, importante vector de la enfermedad de Chagas y excelente modelo en estudios de fisiología. En este trabajo se investigó el grado de aceptación o de rechazo de R. prolixus por diferentes moléculas con potencial efecto anti-apetitivo. Para eso, utilizamos un alimentador artificial en el cual colocamos diferentes soluciones a 37 + 2 ºC donde la vinchucas se alimentaron durante 10 minutos. Se probó el efecto en la alimentación de una solución apetitiva (SA) compuesta por ATP en 0.15M NaCl y de las soluciones potencialmente anti-apetitivas que contenían la SA además de los siguientes compuestos amargos: teofilina, teobromina y cafeína. La respuesta alimenticia se analizó calculando la ganancia en peso de los insectos. Para ello, se pesaron los insectos antes y luego de la experiencia en el alimentador artificial. Nuestros resultados muestran que R. prolixus es capaz de detectar diferentes moléculas amargas de manera dosis dependiente, disminuyendo la frecuencia de alimentación y la cantidad ingerida. Las concentraciones más altas de cafeína demostraron ser letales para la mayoría de los insectos que la ingirieron, aún en pequeños volúmenes. Esto trabajo es prometedor dado que exhorta a la búsqueda de biomoléculas capaces de modular la alimentación de estos insectos. Sin embargo aún desconocemos el efecto de ciertas moléculas aversivas sobre el metabolismo de los insectos. La próxima etapa de nuestro trabajo será estudiar las consecuencias de estas moléculas anti-apetitivas sobre el metabolismo y la sobrevida de R. prolixus. Un mejor conocimiento de estos procesos nos ayudará comprender el modo de acción de estas moléculas y los posibles efectos en la fisiología de las vinchucas, brindándonos la posibilidad de desarrollar nuevas herramientas de control dirigidas a disminuir la interacción con el hospedador reduciendo la trasmisión vectorial.