IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Que gusto tiene la sal? Percepción de sales en un insecto hematofago.
Autor/es:
MASAGUÉ, SANTIAGO; GUTIERREZ, LAURA; PONTES, GINA; MINOLI, SEBASTIAN; BARROZO, ROMINA
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; Comporta 2015; 2015
Resumen:
Introducción: La capacidad de detectar sales es fundamental para la sobrevivencia de los animales. Las sales participan en una variedad de funciones fisiológicas vitales como la homeostasis electrolítica y diferentes procesos neurales. En los insectos, como en la mayoría de los animales, diferentes concentraciones de sal provocan comportamientos alimenticios opuestos. Bajas concentraciones suelen ser apetitivas mientras que altas concentraciones son aversivas. El sistema gustativo es una modalidad sensorial que participa en la detección de sales y ayuda a los animales a tomar la decisión adecuada en términos del consumo de sal. La vinchuca Rhodnius prolixus es un insecto hematófago, vector de la enfermedad de Chagas. Obtiene su alimento directamente de los vasos sanguíneos de sus hospedadores vertebrados. Resultados previos del laboratorio muestran que las vinchucas realizan una evaluación gustativa de la piel del hospedador antes de decidir picar para alimentarse. Aunque la presencia de diferentes sales produjo resultados inhibitorios, los resultados no permiten discernir si las vinchucas pueden distinguir gustativamente entre ellas. Objetivos: Analizar si la percepción de sales sobre el sustrato puede modular el comportamiento alimenticio de R. prolixus y su preferencia por permanecer en una zona determinada. Además, se evaluó si la detección de sales ocurre a través de receptores gustativos sensibles al amiloride, como ocurre en mamíferos y en Drosophila. Finalmente, se estudió la capacidad de R. prolixus de discriminar entre diferentes sales. Métodos: El comportamiento alimenticio de los insectos se evalúo utilizando un alimentador artificial conteniendo una solución apetitiva. La superficie de picado del mismo era pintada con soluciones de NaCl o LiCl (0,15-0,5-1M) y se medía la ganancia en peso de los insectos luego de 10min. En un grupo, previo a la alimentación los insectos fueron tratados con amiloride por 30 segundos. Por otro lado, se determinó la preferencia de las vinchucas por permanecer sobre un sustrato conteniendo distintas sales/concentraciones (i.e. 0,3-1-3 M NaCl o KCl) sobre una arena experimental dividida en dos zonas, en una se colocaba la sal y en la otra agua. Adicionalmente se evaluó la respuesta de los insectos frente a la presencia simultánea de dos sales diferentes. Se cuantificó el tiempo de permanencia de los insectos en cada zona. Finalmente, se registró la respuesta electrofisiológica de las neuronas gustativas presentes en sensilias de las antenas en respuesta a 1-10-50-100 mM NaCl y KCl. Además, se trataron las antenas con amiloride y se midió la actividad eléctrica y el tiempo de recuperación de las neuronas. Resultados: Nuestros resultados muestran que la presencia de sales NaCl y LiCl en el sustrato en concentraciones elevadas (1M) inhiben la alimentación de las vinchucas, y que el amiloride revierte dicha inhibición. Por otra parte, observamos que las vinchucas evitan permanecer en sustratos cargados con 1M NaCl o KCl con respecto a sustratos sin sales. Además R. prolixus no muestra preferencias por sustratos adicionados simultáneamente con NaCl y KCl. Finalmente, verificamos que los neuronas gustativas responden de manera dosis dependiente a NaCl y KCl. La frecuencia de disparo de las neuronas disminuye por efecto del amiloride, aunque este efecto es reversible. Discusión: Nuestro trabajo confirma que las vinchucas realizan una evaluación gustativa del sustrato en diferentes contextos. Demostramos que concentración de sal juega un papel relevante en las decisiones de los insectos, tanto a la hora de decidir alimentarse como de permanecer o evadir un sitio potencialmente desfavorable. Aunque su capacidad de discriminación entre sales sería limitada. Finalmente, describimos por primera vez la existencia de receptores de sal sensibles al amiloride involucrados en el reconocimiento de sales en estos insectos.