IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RESPUESTAS COMPORTAMENTALES AVERSIVAS INNATAS Y APRENDIDAS: ¿PUEDEN LAS VINCHUCAS DISTINGUIR ENTRE SUSTANCIAS AMARGAS?
Autor/es:
ASPARCH, Y; BARROZO, RB; PONTES, G; MINOLI, S
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Entomologia; 2015
Resumen:
Las vinchucas (Heteroptera: Reduviidae:Triatominae) son insectos hematófagos responsables de la transmisión de laenfermedad de Chagas en Latinoamérica. Existen más de 130 especies de vinchucasque se alimentan, en su mayoría, de sangre de animales endotermos. En experimentosprevios realizados en nuestro laboratorio demostramos que la presencia desustancias amargas como cafeína (CAF) o quinina (QUI) sobre la superficie depicado de las vinchucas y/o en la solución a ingerir, disminuye la tasa dealimentación de estos insectos. Sin embargo, resta aún sin saberse si lasvinchucas pueden distinguir entre dichas sustancias amargas o no. Podríaocurrir que ambas sean detectadas como compuestos químicos diferentes perogeneren una aversión gustativa similar o podría ser que su sistema sensorialgustativo no sea capaz de diferenciarlas químicamente. Si bien no se conocen aciencia cierta aún los caminos sensoriales de la detección de dichos compuestosamargos, nuestro grupo de trabajo se encuentra actualmente trabajando enresolver dicha incógnita, tanto a nivel comportamental como electrofisiológico.En este trabajo presentamos experimentos dedoble opción en los que se estudió tanto la respuesta innata de repelencia delarvas de 5º estadio de R. prolixus aCAF o QUI frente a agua (H2O), como la preferencia cuando ambassustancias se presentaron en simultáneo a cada lado de una arena experimental(i.e. CAF vs QUI). Los resultados muestran las vinchucas evitan la CAF y la QUIfrente al H2O, pero no presentan preferencias espaciales al presentarseCAF de un lado y QUI del otro de la arena experimental. En experimentosposteriores aplicamos protocolos de condicionamiento operante aversivo (CAF(-)o QUI(-)) para intentar modular el comportamiento de las larvas enfunción de la presencia de CAF o QUI en la arena experimental. Sin embargo nose logró modificar la falta de preferencia de las larvas respecto a la CAF yQUI. Se realizaron además series experimentales (H2O(-)) enlas que logramos condicionar a las larvas a dirigirse preferencialmente haciaCAF o QUI en vez de a H2O. Dichas series nos permitieron corroborar quelas vinchucas son capaces de aprender bajo el protocolo cognitivo aplicado, porlo que concluimos de las series anteriores (CAF(-) o QUI(-))que no son capaces de distinguir sensorialmente entre CAF y QUI, por lo menosbajo el contexto experimental utilizado. Además se aplicaron protocolos en losque se condicionó a las larvas a dirigirse hacia una de las sustancias amargas(CAF o QUI) y se testeó luego su comportamiento en presencia de la otrasustancia amarga (CAF o QUI, según corresponda). En este trabajo demostramos tanto la aversióny la sensibilidad de las vinchucas a sustancias amargas bajo un contexto noalimenticio, como la plasticidad comportamental que pueden presentar estosinsectos vectores en sus ambientes naturales. En ambientes cambiantes como loes el actual, la posibilidad de modificar el comportamiento frente a lascondiciones externas es de vital importancia para la supervivencia de laespecie.