IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE DIFERENTES AISLAMIENTOS DE ENDOFITOS SEPTADOS OSCUROS. EVALUACIÓN DE SU EFECTO Y PATRÓN DE COLONIZACIÓN EN PLANTAS DE SOJA
Autor/es:
LO TAI EN; CHIOCCHIO VIVIANA; GHEZZO DANIELA; ROTHEN CAROLINA; CISNEROS GABRIELA; MIRANDA VICTORIA; GODEAS ALICIA; RODRÍGUEZ MARÍA ALEJANDRA
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Mícologia.XXIII Jornadas Argentinas de Micología 1ra Reunión de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini; 2014
Resumen:
Las plantas vasculares hospedan en las raíces una gran variedad de hongos, frecuentemente con identidad y papel ecológico desconocidos que pueden originar un amplio rango de interacciones. Entre ellos se encuentran los hongos DSE (del inglés: dark septate endophytes), un grupo de endofitos con hifas septadas y melanizadas. Sólo recientemente han sido más estudiados y, en particular en Argentina, poco se conoce aún de su identidad y efecto en los hospedantes. El objetivo de este trabajo fue identificar y caracterizar tres cepas de hongos DSE, estableciendo su efecto en plantas de soja. Para ello se utilizaron los aislamientos A1, A4 y A5, obtenidos a partir de raíces de Lolium sp., Zinnia peruviana y Cucumis sativus, respectivamente. Para la identificación morfológica, las cepas fueron cultivadas en Agar Papa Glucosado y Agar Malta a 25ºC y 4ºC, con el fin de inducir la esporulación. La identificación molecular se realizó mediante extracción del ADN genómico y la amplificación de la región del ADNr mediante los primers ITS1 e ITS2.Las cepas fueron caracterizadas en cuanto a su capacidad para solubilizar fosfatos, producir auxinas y diversas enzimas extracelulares. Por último, se evaluó su efecto en plantas de soja mediante ensayos en condiciones de invernáculo. Luego de 45 días, se determinaron longitud de vástagos y pesos frescos y secos de raíces y vástagos y se cuantificó y caracterizó la colonización en las raíces. Los resultados mostraron que solamente las cepas A4 y A5, fueron capaces de producir AIA, mientras que ninguna de ellas solubilizó fosfatos. En cuanto a la producción de enzimas los patrones fueron variables, mientras que todas produjeron endo y exoglucanasas, ninguna produjo pectinasas y solamente A1 produjo ligninasas. Las tres cepas se identificaron sólo molecularmente, ya que ninguna de las condiciones y medios empleados indujo su esporulación. La identificación molecular mostró con un 99% de similitud que A1 pertenece al género Drechslera y A4 y A5 al orden Pleosporales de acuerdo a las secuencias del GenBank. En el ensayo realizado en plantas de soja, las tres produjeron aumentos en la longitud de los vástagos y en los pesos secos de vástagos y raíces, particularmente la cepa A5. A pesar de lo interesante de estos resultados, los análisis estadísticos mostraron que las diferencias encontradas no fueron significativas. El porcentaje de colonización, fue similar para las tres cepas. El mayor porcentaje lo mostró la cepa A1 (25.53%) y el menor la cepa A5 (16.65%). El patrón de colonización de cada cepa fue diferente. Los resultados de este trabajo apoyan la hipótesis que sostiene que estos hongos presentan gran heterogeneidad. Sin embargo, resulta destacable el hecho de que todas las cepas indujeron el crecimiento en soja, aspecto que determina la necesidad de realizar nuevos ensayos y de establecer el potencial de las mismas, particularmente de la cepa A5, como bio-inoculantes en programas de manejo sustentable de cultivos.