IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del período de ayuno y la disponibilidad de alimento sobre las enzimas digestivas de Cherax quadricarinatus (Parastaciade)
Autor/es:
HERNÁN J. SACRISTÁN; HECTOR NOLASCO SORIA; LAURA S. LÓPEZ GRECO
Lugar:
Bonito
Reunión:
Congreso; XV Jornadas Anuales de la Sociedad Argentina de Biología (SAB); 2014
Institución organizadora:
Sociedad Brasilera de Carcinologia
Resumen:
El ayuno artificialmente inducido puede permitir esclarecer las vías metabólicas utilizadas durante la muda y puede desencadenar nuevos mecanismos bioquímicos y fisiológicos de adaptación durante el ayuno. Por lo tanto, el objetivo fue analizar el efecto de la disponibilidad de alimento sobre las enzimas digestivas luego de un período corto o largo de ayuno. Para ello se realizaron dos experimentos con tres tratamientos [sin alimento (SA); alimento presente y disponible (APD); y alimento presente pero no disponible (APND)] y 4 réplicas/acuarios cada uno. Se ensayaron dos condiciones de ayuno: ayuno corto: los animales fueron ayunados por 48 hs (n=144 langostas entre 1 y 4 g de peso) y luego asignados a azar a cada acuario. Para cada tratamiento se sacrificaron 8 animales a los 0, 5, 10, 30, 60 y 120 minutos. Ayuno prolongado: 72 langostas entre 1 y 5 g de peso fueron ayunadas por 16 días. Luego se procedió de igual forma que el experimento anterior pero los tiempos analizados fueron 0, 30 y 120 minutos. En ambos experimentos se determinó la cantidad de proteína y la actividad de proteasa, tripsina, lipasa y amilasa. Los niveles de las cinco variables en función a la disponibilidad de alimento no se vieron alterados luego de un ayuno corto. En cambio, la actividad digestiva fue modificada por la disponibilidad de alimento luego del ayuno prolongado, registrándose menor actividad de proteasa, tripsina y lipasa a los 120 min en el tratamiento APD respecto de SA y APND; no se observaron diferencias en la cantidad de proteína y la actividad de amilasa.