IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Micorrizas y su posible uso en la agricultura
Autor/es:
COLOMBO, ROXANA P.; SILVANI, VANESA A.; PERGOLA MARIANA; FERNANDEZ BIDONDO, LAURA; GODEAS, ALICIA M.
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Cuarta Jornada del Instituto de Investigación en Biociencias agrícolas y ambientales: Hongos y otros organismos que mejoran la producción agrícola; 2014
Institución organizadora:
Instituto de Investigación en Biociencias agrícolas y ambientales
Resumen:
Las micorrizas son asociaciones simbióticas entre las raíces de las plantas y algunos hongos del suelo. Muchas de las plantas cultivadas son capaces de formar asociaciones micorrízicas arbusculares (MA) que es la más común en los sistemas agrícolas. Ellas juegan un papel clave en el ciclo de los nutrientes, la estabilidad del suelo, y la tolerancia de las plantas cultivadas a los estreses abióticos y bióticos. Se acepta que un manejo apropiado de esta simbiosis podría permitir una reducción satisfactoria de los fertilizantes químicos, aspecto clave de una agricultura sostenible. Dado los efectos positivos de la inoculación micorrízica sobre el crecimiento de las plantas como un biofertilizante, los beneficios máximos solo serán obtenidos con la inoculación de un hongo MA eficiente y una cuidadosa selección de una combinación hospedante/sustrato/hongo. La producción de inóculo debe ser mejorada para una apropiada utilización en plantas cultivadas. En los últimos años diferentes técnicas de cultivo de MA y formulaciones se han desarrollado. Actualmente existen dos sistemas de producción con suelo o sin suelo. Los dos principales problemas del uso de MA a gran escala son la producción de un inoculo barato y limpio e identificar los factores que determinan el éxito de la inoculación y la persistencia de AM en el suelo. Se discutirán los desarrollos recientes en inoculantes MA y su relación con las prácticas agrícolas