IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LAS MICROALGAS VOLVOCALES COMO ORGANISMOS MODELO PARA EL ESTUDIO DEL EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LA ABUNDANCIA
Autor/es:
VANINA GALZENATI; VISITIACION CONFORTI; BRIAN MCGILL; CRISTIAN A. SOLARI
Lugar:
Mendoza, Mendoza
Reunión:
Workshop; WORKSHOP de Fisiología Ecológica y Cambio Climático; 2013
Resumen:
Hoy en día el proceso de calentamiento global es indiscutible, por lo que es indispensable ampliar nuestro conocimiento sobre la respuesta de los organismos a los cambios de temperatura (T). Las Volvocales son un grupo de algas verdes que presentan una gran variedad de formas, tamaños y diversos grados de complejidad (en el tamaño y estructura de la colonia y en su grado de especialización celular). Dentro de este grupo se encuentran géneros unicelulares (Chlamydomonas), coloniales de pocas células (Gonium) y coloniales multicelulares con división entre células somáticas y reproductivas (Volvox). Éstas características las hacen organismos ideales para realizar estudios ecológicos en microcosmos, por lo que fueron usadas para analizar el impacto de la variación térmica evaluando la relación entre el índice de crecimiento intrínseco (r) y el tamaño poblacional en el equilibrio (N*). A partir de cultivos axénicos de C. reinhardtii y G. pectorale (de 1-16 células) se realizaron microcosmos monoespecíficos y bi-específicos que consistieron en cultivos semicontinuos de cuatro semanas a cinco temperaturas diferentes. El valor de r se estimó en la fase exponencial y el valor de N* en la fase de equilibrio en función de la concentración de células y pigmentos. Al analizar N* vs. T y r vs. T, se observaron similares curvas de respuesta con mayores pendientes a altas temperaturas. Se encontró una correlación positiva entre N* y r por debajo de los 30°C para ambas especies, por lo que a partir de los datos de N* y r en monocultivo se buscaron estimadores que puedan predecir el comportamiento de las especies en su crecimiento conjunto. Los datos obtenidos, parecerían indicar que la diferencia entre los índices de crecimiento intrínseco en los monocultivos resultaría un buen estimador de la capacidad de competencia, siendo las especies con mayor r las especies más favorecidas.