IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la inclusión de harina de calamar como atractante sobre el comportamiento alimenticio de la langosta Cherax quadricarinatus (DECAPODA, PARASTACIDAE)
Autor/es:
SACRISTÁN, HERNÁN; HÉCTOR NOLASCO-SORIA; LAURA S. LÓPEZ GRECO
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Congreso; XV Jornadas Anuales de la Sociedad Argentina de Biología (SAB); 2013
Resumen:
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo analizar el efecto de la inclusión de harina de calamar como aditivo (atractante) en un alimento base, sobre la conducta alimentaria de individuos juveniles de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus como alternativa de mejoramiento para el éxito de su cultivo.   Métodos: La composición proximal del alimento base (AB) utilizado fue de 37,98% de proteína, 6,05% de lípidos y 16,05% de cenizas, y las concentraciones de harina de calamar utilizadas fueron: 0 (control), 0,25; 1; 2,5 y 10% (p/p), y Tetracolor® como control positivo. En un acuario dividido en tres compartimientos iguales, se observó el comportamiento individual de 20 juveniles para cada concentración de harina de calamar y el comportamiento grupal de 4 animales para las concentraciones de 0, 1 y 10% con cinco réplicas cada uno. Se evaluó cual fue la primera elección (atractante o no atractante) y se cuantificó el tiempo de residencia en cada compartimiento durante 10 minutos con un ayuno previo de 48hs.   Resultados: Los resultados del experimento individual y grupal mostraron que no hubo una elección preferencial para ninguna concentración de atractante ni diferencias en el tiempo de residencia (p>0,05). Conclusiones: La incorporación de la harina de calamar, bajo las condiciones experimentales establecidas, no actuó como quimioatractante para juveniles de Cherax quadricarinatus a diferencia de otros crustáceos de cultivo. Esto refuerza el concepto de que C. quadricarinatus es una especie omnívoro-oportunista de un amplio espectro alimentario. MINCYT-CONACYT MX/09/07/ UBACYT 2011-2014 (20020100100003).