IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
. Los hongos, sus características y ecología
Autor/es:
RODRÍGUEZ M.A.
Libro:
Hongos y otros organismos que mejoran la producción agraria.
Editorial:
Facultad de Aagronomía
Referencias:
Lugar: Buenos Aaires; Año: 2014; p. 11 - 18
Resumen:
Los hongos son organismos eucariotas absorbotróficos, unicelulares o mayoritariamente filamentosos, que poseen pared celular y son capaces de reproducirse tanto sexual como asexualmente, a través esporas. Son ubicuos y cosmopolitas con una gran importancia ecológica y aunque su presencia ha sido explorada en forma extensiva, aún queda una elevada proporción de especies por describir. Para la clasificación taxonómica, así como estudios de parentesco se emplean en forma complementaria, caracteres morfológicos junto con caracteres moleculares, ultraestructurales y bioquímicos. Los hongos están agrupados en el Reino Fungi, el que está formado por 5 Divisiones: Chitridiomycota, Zygomycota, Glomeromycota, Ascomycota y Basidiomycota, los que comparten las características típicas de los hongos, pero hay muchas diferencias en su morfología, ciclos de vida, características de la pared y metabolismo. Los modos de nutrición a través de los que los hongos acceden al sustrato disponible, pueden clasificarse dentro de tres grandes grupos: saprótrofos, necrótrofos y biótrofos. No son excluyentes y algunas especies pueden adoptar diferentes modos de nutrición en diferentes condiciones o bien a lo largo de todo su ciclo de vida.