IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Micorrizas y su posible uso en agricultura
Autor/es:
COLOMBO, ROXANA; SILVANI, VANESA ANALÍA; PÉRGOLA, MARIANA; FERNÁNDEZ BIDONDO, LAURA; GODEAS, ALICIA MARGARITA
Libro:
Hongos y otros microorganismos que mejoran la producción agraria
Editorial:
Editorial Facultad de Agronomía
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014; p. 19 - 23
Resumen:
Las micorrizas son asociaciones simbióticas entre las raíces de las plantas y algunos hongos del suelo. Muchas de las plantas cultivadas son capaces de formar asociaciones miccorrízicas arbusculares (MA) que es la más común en los sistemas agrícolas. Ellas juegan un papel clave en el ciclo de los nutrientes, la estabilidad del suelo, y la tolerancia de las plantas cultivadas a los estreses abióticos y bióticos. Se acepta que un manejo apropiado de esta simbiosis podróa permitir unab reducción satisfactoria de los fertilizantes químicos, aspecto clave de una agricultura sostenible.Dado los efectos positivos de laa inoculación micorrízica sobre el crecimiento de las plantas como un biofertilizante, los beneficios máximos serán obtenidos ccon la inoculación de una hongo MA eficciente y una cuidadosa selección de una combinación hospedante/sustrato/hongo. La producción de inóculo debe ser mejorada para una apropiada utilización en plantas cultivadas. En los últimos años diferentes técnicas de cultivo de MA y formulaciones se han desarrollado. Actualmente existen dos sistemas de producción con suelo y sin suelo. Los dos principales problemas del uso de MA a gran escala son la producción de un inóculo barato y limpio e identificar los factores que determinan el éxito de la inoculación y la persistencia de MA en el suelo. Se discutirán los desarrollos recientes en inoculantes MA y su relación con las prácticas agrícolas.