IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Inf. Invest. INIDEP Nº 10/2019. Cuantificación de clases de lípidos en prerreclutas de Merluccius hubbsi: aporte a estudios de condición nutriciona
Autor/es:
MASSA, AGUEDA; TEMPERONI, BRENDA; FERNANDEZ COMPAS, ANDREA
Fecha inicio/fin:
2019-01-01/2019-03-11
Páginas:
1-6
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion animal-Pesca
Descripción:
Como aporte al estudio de los factores que regulan el reclutamiento de la merluza común Merluccius hubbsi, en los últimos años se han intensificado los estudios sobre condición nutricional de los prerreclutas de ambos efectivos. En dichos estudios, el contenido de lípidos totales almacenado en el hígado (derivado de la dieta) se estableció como un buen indicador de la condición fisiológica. Sin embargo, este índice puede refinarse para obtener una estimación nutricional más precisa, determinando la proporción de lípidos totales que corresponde a lípidos de reserva (neutros) y estructurales (polares). Esto ocurre dado que los cambios en la disponibilidad de alimento se ven reflejados casi exclusivamente en los lípidos neutros, mientras que los lípidos estructurales permanecen relativamente constantes. En este sentido, los objetivos fueron (1) poner a punto un protocolo de determinación de clases de lípidos (neutros y polares) en muestras de origen marino, y (2) aplicar el protocolo en muestras de grasa extraída del hígado de prerreclutas de M. hubbsi. Se realizaron 15 determinaciones con grasa cruda de hígado de raya hasta ajustar el protocolo, trabajando con cartuchos de sílica Sep-Pak (Waters Corporation), y la combinación de distintos solventes (cloroformo, propano!). En prerreclutas de M. hubbsi (n = 23), dominaron los lípidos neutros (57%) por sobre los polares (14%), en coincidencia con lo reportado para especies emparentadas. El protocolo ajustado puede ser modificado eventualmente para adaptarse a otros tipos de muestras