IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
CULTIVO DE MICROORGANISMOS CON INTERÉS BIOTECNOLÓGICO A PARTIR DEL DESCARTE DE LA EXTRACCIÓN ENZIMÁTICA DE ACEITE DE Atlantoraja castelnaui
Autor/es:
ANDREA SALOMONE; DANIELA LAMAS
Fecha inicio/fin:
2018-01-08/2018-06-29
Páginas:
1-10
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion animal-Pesca
Descripción:
INF INVEST INIDEP 084-2018 Uno de los enfoques de la Biotecnología es el cultivo de microorganismos, donde desechos industriales son utilizados como fuente de energía para su producción directa o para la obtención de productos finales o intermedios con alto valor comercial. Utilizando un sustrato que sea fuente de carbono orgánico que pueda ser asimilado por un microorganismo determinado, se puede producir biomasa microbiana para diferentes aplicaciones. En este trabajo, se utilizó la fracción acuosa proteica (FA) remanente de la extracción enzimática de aceite de hígado de la raya Atlantoraja castelnaui, como suplemento de los medios de cultivo de microorganismos de interés comerciales (Saccharomyces cerevisiae y Bacillus subtilis). El efecto de la FA en el crecimiento de ambos, se evaluó suplementando los respectivos medios de cultivos diluidos, con dichas fracciones a una concentración final de 10 mg/mL de proteína total. El patrón de crecimiento y el rendimiento de biomasa de las levaduras cultivadas en medio YPD completo fueron similares a los obtenidos con el medio correspondiente diluido y suplementado con la fracción acuosa (p