IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
PRODUCCIÓN Y REFINADO DE ACEITE DE HÍGADO DE RAYA PICUDA (ZEARAJA FLAVIROSTRIS)
Autor/es:
MARINA VITTONE; ANDREA FERNANDEZ; DANIELA LAMAS; AGUEDA MASSA
Fecha inicio/fin:
2018-04-02/2018-06-29
Páginas:
1-15
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos marin
Descripción:
Informe Técnico de Investigación 086-2018 15pp. La explotación de las especies cartilaginosas ha ido en constante crecimiento, debido a la apertura de nuevos mercados consumidores de aletas de rayas (principalmente países asiáticos como Corea y China). La permanente tendencia en aumento llevó a que, en año 2009 se determinarán medidas a través de Planes de Acción Nacionales, Regionales e Internacionales con la intención de alcanzar la sostenibilidad de estas pesquerías. Estos planes establecen entre sus objetivos, lograr el aprovechamiento integral de las rayas que llegan a puerto. Zearaja flavirostris, raya picuda, es la especie cartilaginosa de mayor desembarque en el mar argentino (Minagri, 2017). Entre los residuos generados del procesamiento industrial para la obtención de las aletas, los hígados que contienen un alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) de la serie omega-3 y han sido exhaustivamente estudiados, por los notables beneficios de su consumo en la salud humana. Además, son constituyentes básicos en la alimentación animal y la industria acuícola. El objetivo de este trabajo fue extraer aceite a partir del hígado de la raya picuda, usando enzimas proteolíticas, y someterlo al proceso de refinado utilizando la metodología de desgomado tradicional y enzimático, como alternativas innovadoras y sustentables que permitan el aprovechamiento integral de la especie.