IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Extracción de aceite de hígado de rayas utilizando diferentes metodologías. Inf. Inv. INIDEP N° 060/2018
Autor/es:
DAVID CHAME; MARINA VITTONE; DANIELA LAMAS; AGUEDA MASSA
Fecha inicio/fin:
2018-01-15/2018-06-29
Páginas:
1-14
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos marin
Descripción:
Inf. Inv. INIDEP N° 060/2018, 14 pp.Extracción de aceite de hígado de rayas utilizando diferentes metodologías.El aprovechamiento de los residuos generados del procesamiento industrial de especies cartilaginosas (rayas, tiburones y quimeras) es un tema relevante para el desarrollo sostenible de estas pesquerías, que se aborda dentro del Plan de Acción Nacional para la Conservación y Manejo de Condrictios de la República Argentina. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento de diferentes métodos de extracción de hígado de dos especies de raya (Zearaja flavirostris y Atlantoraja castelnaui) comercializadas por la industria pesquera argentina y analizar la caracterización nutricional y tecnológica de los aceites obtenidos.