IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Variaciones estacionales en el crecimiento y condición nutricional de larvas de anchoíta en la Estación Permanente de Estudios ambientales (EPEA).
Autor/es:
DO SOUTO, MARINA; BROWN, D.; DIAZ, MARINA VERA
Fecha inicio/fin:
2017-03-02/2017-10-31
Páginas:
1-20
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Explotacion
Descripción:
Se estimó la condición nutricional y el crecimiento de 214 larvas de E. anchoita a través del índice ARN/ADN y el análisis de los otolitos. Las larvas se capturaron con redes Bongo en 16 campañas realizadas en la Estación Permanente de Estudios Ambientales EPEA (38º28´S, 57º41´O)entre 2008 y 2017. A cada individuo se le midió la longitud estándar (LS), se determinó su estadio de desarrollo y se separó la cabeza del tronco. Los troncos se utilizaron en la determinación de la condición nutricional, y de las cabezas se extrajeron los otolitos para la determinación de la edad, crecimiento diario, radio de otolito y crecimiento reciente. La distribución de tallas varió entre las estaciones del año, siendo máxima en el otoño. Se hallaron diferencias significativas entre los valores medios de condición nutricional y crecimiento reciente entre estaciones del año y estadios de desarrollo, con los menores valores en el invierno y estadio de preflexión; los máximos ocurrieron en primavera y otoño. Las larvas capturadas en invierno presentaron los menores valores medios de crecimiento diario. No hubo correlación entre el crecimiento reciente y la condición nutricional con la temperatura. El invierno demostró ser la estación menos favorable para el desarrollo reciente de las larvas, mientras que el otoño y la primavera fueron las estaciones más propicias. Un aumento de la disponibilidad de alimento en otoño y primavera debido a los picos de producción primaria y secundaria, podría explicar la buena condición nutricional y el crecimiento más elevado en esas estaciones.